Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-26 09:42

В пятницу наблюдаем самое зрелищное и продолжительное лунное затмение

лунное затмение 27 июля 2018

В пятницу наблюдаем самое зрелищное и продолжительное лунное затмение

Предстоящее событие одно из наиболее интересных и благоприятных для наблюдений в Европейской части России за несколько лет.

27 июля 2018 года с 21:24 до 01:19 по московскому времени произойдет самое продолжительное и зрелищное в XXI веке полное лунное затмение, которое можно будет наблюдать практически на всей территории России, сообщается на сайте Московского планетария. По редчайшему совпадению Марс в день затмения проходит точку великого противостояния с Солнцем. Оба небесных тела во время события будут располагаться недалеко друг от друга на юго-восточном горизонте.

Полное лунное затмение наступает, когда Луна в фазе полнолуния входит в конус тени, отбрасываемой нашей планетой. Расчетный диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 километров (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны.

Ход полного лунного затмения. Credit: Московский планетарий

Предстоящее событие одно из наиболее интересных и благоприятных для наблюдений в Европейской части России за несколько лет. Несмотря на короткую летнюю ночь, это затмение будет видно с начала и до конца, и только в северо-западных районах Луна будет восходить над горизонтом в начальных фазах затмения. Полная фаза будет хорошо видна и в Западной Сибири, а ее начало – до озера Байкал.

Наилучшие условия для наблюдений с территории России наступят на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале. Там наибольшая фаза затмения произойдет вблизи местной полуночи и будет видна на высоте более 20 градусов над горизонтом. В центральных районах России Луна будет видна на меньшей высоте.

Видимость великого противостояния Марса и затмения Луны 27 июля 2018 года. Credit: Московский планетарий

При наступлении полного затмения Луна приобретет красноватый или коричневатый оттенок. Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поскольку в этот момент только прошедший сквозь нее свет освещает наш спутник.


Источник: in-space.ru