Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-11 12:26

ТЕЙДЕ — Вулкан и национальный парк.

Вулканы, Моя Земля

Вы можете не любить аквапарки и попугаев, пренебречь рыбалкой в океане и проигнорировать ботанический сад, даже не покормить финиками ручных лемуров — на первый раз простительно. Но побывать на вулкане Тейде вы просто обязаны. Прилететь на Тенерифе и не засвидетельствовать свое почтение его главной достопримечательности... считайте, что вы здесь и не были.

Пик Тейде — самая высокая (3.718 м) точка Испании и Атлантического океана. Посмотрите на остров на расстоянии и увидите, что конус вулкана занимает его большую часть. На склонах, там, где во время многочисленных извержений лава прорвалась на поверхность, образовались вулканчики поменьше, каждый из которых имеет свое название.

Аборигены-гуанчи называли вулкан Эчейде, что значит дьявол, ад. Они были уверены в том, что в вулкане обитает злой демон по имени Гуайота, потому относились к нему с подозрением и без особой надобности старались не беспокоить.

Когда-то Гуайота, потеряв всякий стыд, украл Солнце и спрятался с ним в кратере. Стало темно и совсем неинтересно, плюс сыновья Гуайота (яблоки от яблони недалеко падают!) под покровом ночи воровали у гуанчей скот и разоряли посевы. Но бог Ачаман — создатель всего — освободил Солнце, а подлого Гуайота навечно запер в недрах Эчейде, откуда демон периодически напоминает о своем присутствии пеплом и лавой.

Переселенцы с материка тоже большой любви к Тейде не питали, хотя уважали и побаивались. А бояться было чего: в 1706 г. извержение полностью стерло с лица земли богатый городок Гарачико на северо-западе острова. Справедливости ради надо отметить, что за всю историю Тенерифе это единственный случай, когда от вулкана пострадало поселение. Последний раз Тейде проявлял активность в 1909 г. С тех пор он дремлет, но вполглаза.

А вот искателей приключений из проплывавших мимо Тенерифе кругосветных экспедиций на пик вулкана как магнитом тянуло. В отсутствие подъездных дорог и фуникулера эта авантюра занимала несколько дней и требовала немалых сил.

В общем, жил вулкан сам по себе, гостями особо избалован не был, пока на острове не появились первые туристы. Туристы требовали не только хлеба, но и зрелищ.

Сегодня, не вылезая из автомобиля, можно подняться на 2.356 м — это высота нижней станции канатной дороги. Далее либо на фуникулере за 27 € (стоимость билета в оба конца), либо пешком, но бесплатно.

Кабинка фуникулера доставит вас за восемь минут на отметку 3.555 м. За столь короткое время перепад высот существенный, поэтому людям с проблемами со здоровьем следует предварительно оценить собственные возможности. Восхождение на своих двоих займет весь день. Схема довольно изнурительного маршрута имеется непосредственно на месте. Требуются хорошая физическая форма, адекватная экипировка и понимание того, что вы делаете.

Покататься на фуникулере всегда много желающих. Иногда — слишком много. Большинство туристов посещает Тейде в промежутке с десяти до двух часов дня, потому лучше приехать либо к открытию канатной дороги, либо под занавес. А купив билеты заранее на сайте фуникулера www.telefericoteide.com, вы гарантированно избавите себя от перспективы ожидания очереди на посадку. Билеты продаются на определенные дату и время, которые вы сами выбираете при покупке.

С высоты верхней станции фуникулера можно насладиться шикарной панорамой окрестностей и сделать замечательные фотографии. Если повезет и не будет облаков, то увидите соседние острова. А вот чтобы подняться еще выше, к кратеру вулкана, потребуется специальное разрешение.

Последние 163 м до вершины — зона ограниченного доступа. Чтобы попасть к кратеру Тейде, необходимо заранее получить разрешение на сайте www.reservasparquesnacionales.es и распечатать его.

Разрешение выдается бесплатно. При себе, помимо разрешения, необходимо иметь оригинал паспорта или ксерокопию разворота с фотографией.