Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-26 12:20

Таяние льдов в Арктике сделало зимы в Сибири холоднее. Но это временно

изменение климата

Zhang et al. 2018

Американские климатологи показали связь потепления в части Арктики с более холодными зимами в Сибири, однако в будущем изменение климата может свести этот эффект на нет. Статья об исследовании опубликована в журнале Science Advances

Зимы в Сибири в последние десятилетия стали более холодными, несмотря на потепление в Арктике, где идет устойчивое сокращение площади многолетнего льда — этот феномен получил условное название WACS (от англ. warm Arctic cold Siberia, где под Сибирью имеется в виду азиатская часть России в целом). Некоторые ученые объясняли этот парадокс изменением атмосферной циркуляции из-за таяния льда в Арктике, однако часть климатических моделей не подтверждала эту гипотезу. По другой версии, более холодные зимы — проявление естественной изменчивости климата. 

Пэнфэй Чжан (Pengfei Zhang) из университета Пердью в штате Индиана и его коллеги использовали продвинутую атмосферную модель общей циркуляции (AGCM), которая хорошо описывала состояние стратосферы Земли. В результате моделирования получилось, что сезонное сокращение осеннего ледового покрова в Баренцевом и Карском морях, которое достигает максимума к ноябрю, делает зиму в Сибири более суровой из-за ослабления стратосферного полярного вихря над Арктикой, возникающего из-за разницы в нагреве земной поверхности у полюсов и на умеренных широтах. При этом для холодных зим в Сибири важно именно сокращение площади льда в этом районе, а не во всей Арктике в целом, так как он сильнее всего влияет на погоду в средних широтах.

Именно стратосферный механизм авторы называют ключевым для формирования климата в Сибири и его зимних экстремумов — без него зимы при моделировании становились значительно менее холодными при том же сокращении площади льдов. Поэтому модели, в которых стратосфера описывалась недостаточно хорошо, давали противоречивые результаты, считают исследователи. Возникающая в результате холодная аномалия сильнее выражена над Сибирью, чем над Европой, и достигает наибольшего размера в декабре и январе, исчезая в феврале. Кроме общего снижения температуры, уменьшение площади льда в арктических морях давало большую вероятность локальных экстремальных холодов.

По словам ученых, данные моделирования хорошо согласуются с реальными наблюдениями за погодой и циркуляцией воздуха в регионе. Их результаты могут также улучшить сезонные прогнозы погоды для региона, поскольку состояние льдов осенью определяет динамику всего зимнего периода. Однако в будущем по мере изменения климата «охлаждение» Сибири из-за таяния арктических льдов, скорее всего, окажется перекрыто общим потеплением — об этом свидетельствуют данные глобального проекта по сравнению климатических моделей CMIP5.

Несмотря на более холодные зимы в Сибири, весь земной шар в последние годы продолжает ставить температурные рекорды: прошедший 2017 год, по данным ВМО, вошел в тройку самых жарких в истории, разделив второе место с 2015 годом и уступив лишь 2016 году.

Ольга Добровидова


Источник: nplus1.ru