Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-03 08:00

С телескопом ALMA открыты новые планетные «ясли»

экзопланета

На этом изображении, полученном на антенной решетке ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – MWC 758, молодая звезда, приближающаяся к состоянию зрелости, окруженная узловатыми, неправильной формы кольцами космической пыли, три из которых видны на снимке. Необычно то, что эти кольца имеют не круговые, а эллиптические! Протопланетный диск эллиптической формы зарегистрирован впервые.

Внешнее и внутреннее кольца содержат по яркой дугообразной детали. Кроме того, внутри пылевого диска прослеживаются спиральные ветви, а посредине – свободная от пыли слегка эксцентрическая полость. Все эти структурные особенности указывают на присутствие невидимых планет. Когда планеты формируются, они гравитационно взаимодействуют с диском и образуют различные характерные формы. Поэтому астрономы, наблюдая такие системы, как MWC 758, могут не просто сделать вывод о потенциальной возможности существования там скрытых планет, но и оценить их массы, положения и параметры орбит.

Перед нами – замечательный пример возможностей использования ALMA для поиска планет. Употребление этого могучего инструмента для исследования пылевых дисков позволяет ученым изучать самые первоначальные стадии формирования планет и понимать, как протопланетные системы эволюционируют в дальнейшем. Исследования планетных систем в разных областях космического пространства могут помочь нам узнать больше о том, как образовалась и наша Солнечная система, как она развивалась, пока не стала в конце концов нашим космическим домом.


Источник: www.eso.org