Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-18 13:11

С новой системой адаптивной оптики на VLT получены изображения планеты Нептун, звездных скоплений и других объектов в сверхвысокой четкости


На Очень Большом Телескопе ESO (VLT) прошли первые наблюдения с новой системой адаптивной оптики в режиме «лазерной томографии». Получены исключительно четкие тестовые изображения планеты Нептун, звездных скоплений и других объектов. В пионерских наблюдениях с приемником MUSE в режиме малого поля (Narrow-Field Mode) с модулем адаптивной оптики GALACSI эта новая методика может использоваться для коррекции турбулентности на разных высотах в атмосфере. Стало возможно получать с земной поверхности в видимом диапазоне длин волн изображения с четкостью выше, чем у Космического телескопа Хаббла NASA/ESA. Сочетание великолепной четкости изображений и спектроскопических возможностей приемника MUSE позволит астрономам изучать свойства космических объектов гораздо детальнее, чем прежде.

Многоканальный спектрограф MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленный на Очень Большом Телескопе ESO (VLT), работает в сочетании с блоком адаптивной оптики GALACSI. В нем используется четырехлазерное устройство формирования «искусственных звезд» 4LGSF (Laser Guide Stars Facility), в свою очередь входящее в состав системы адаптивной оптики AOF (Adaptive Optics Facility). AOF обеспечивает адаптивную оптическую коррекцию для приемников четвертого «юнита» — Основного телескопа комплекса VLT (UT4). Спектрограф MUSE был первым инструментом, для которого была использована эта новая техника повышения качества изображений. Теперь он работает в двух адаптивно-оптических режимах: широкого (Wide Field Mode) и малого поля (Narrow Field Mode) [1].

Сочетание в приемнике MUSE режима широкого поля с применением блока GALACSI в режиме приземного слоя дает коррекцию влияния атмосферной турбулентности на высотах до одного километра над телескопом в сравнительно широком поле зрения. Однако новый режим малого поля с применением метода лазерной томографии корректирует почти всю атмосферную турбулентность над телескопом и позволяет получить гораздо более четкие изображения, хотя и в меньшей области неба [2].

Новые усовершенствования позволяют 8-метровому телескопу UT4 достичь теоретического предела четкости (оптического разрешения). Атмосферные искажения изображений его больше не ограничивают. Этого уровня качества изображений исключительно трудно достичь в оптическом диапазоне. В результате на UT4 теперь можно получать изображения, сравнимые по четкости с теми, которые строятся Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA. Новая оптическая техника позволит астрономам изучать с беспрецедентными подробностями такие необычные объекты, как сверхмассивные черные дыры в центрах удаленных галактик, джеты, выбрасываемые молодыми звездами, шаровые скопления, сверхновые, планеты и их спутники в Солнечной системе и многие другие.

Адаптивная оптика – метод компенсации размывающего оптические изображения звезд влияния земной атмосферы. Качество изображений, на которое оказывает влияние атмосферная турбулентность, обозначается термином «сиинг». Искажение изображений атмосферой – большая проблема, с которой всегда сталкиваются наблюдатели на наземных телескопах. Турбулентность воздуха в атмосфере, заставляющая звезды мерцать, когда мы видим их невооруженным глазом, приводит и к размыванию изображений космических объектов, получаемых на больших телескопах. Проходя сквозь атмосферу, свет звезд и галактик искажается и астрономам приходится использовать изощренные методы для искусственного улучшения качества изображений.

С этой целью на телескопе UT4 установлены четыре мощных лазера, каждый из которых посылает в небо 30-сантиметровой толщины столб интенсивного оранжевого света, возбуждающий в верхних слоях атмосферы атомы натрия, которые телескоп «видит» как лазерные «искусственные звезды». Системы адаптивной оптики используют свет, принимаемый ими от этих ярких “звезд”, чтобы определить параметры атмосферной турбулентности и по ним с частотой тысячу раз в секунду вычислить компенсирующие эту турбулентность деформации гибкого вторичного зеркала UT4.

Спектрограф MUSE – не единственный инструмент, в котором изображения корректируются системой адаптивной оптики AOF. Еще один компонент этой системы, GRAAL, уже работает в сочетании с инфракрасной камерой HAWK-I, которую через несколько лет сменит новый мощный преемник ERIS. Эти значительные усовершенствования, вносимые адаптивной оптикой, увеличивают и без того большую оптическую мощь и эффективность флота телескопов ESO.

Новый режим наблюдений также представляет собой большой шаг вперед в создании Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT), которому метод лазерной томографии очень пригодится для достижения его научных целей. Результаты, полученные на UT4 с применением системы AOF, помогут инженерам и ученым, работающим над созданием крупнейшего в мире телескопа, оснастить 39-метровый гигант подобными адаптивно-оптическими устройствами.

Примечания

[1] Приемник MUSE в комбинации с GALACSI в режиме широкого поля уже обеспечивает коррекцию на поле зрения поперечником в 1.0 угловую минуту при размере пикселя 0.2”х0.2”. Новый режим малого поля с GALACSI покрывает гораздо меньшее поле в 7.5 угловых секунд, но с гораздо меньшими размерами пикселей: 0.025”х0.025”, реализуя при этом максимальное теоретическое разрешение телескопа.

[2] Атмосферная турбулентность меняется с высотой. Некоторые слои атмосферы вносят большие искажения в оптические изображения звезд, чем другие. Сложная адаптивно-оптическая техника лазерной томографии имеет целью скорректировать турбулентность в основном именно в этих слоях. В режиме малого поля комплекса MUSE/GALACSI задается заранее определенный набор высот атмосферных слоев: 0 км (приземный слой, всегда вносящий значительный вклад в искажения), 3, 9 и 14 км. Затем алгоритм коррекции оптимизируется для этих слоев, чтобы позволить достичь качества изображения почти столь же высокого, как с настоящей опорной звездой, и в конечном счете реализовать максимальное теоретическое разрешение телескопа.


Источник: www.eso.org