Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-24 22:52

Рождение метеоритов воспроизведут на МКС

падение метеорита

Хондрит и хондры в нем

Wikimedia Commons

Студенты Университета Гёте разработали установку для искусственного синтеза хондр — характерных сферических образований в хондритах, каменных метеоритах. Прибор будет доставлен на МКС в ноябре 2018 года и будет использоваться в эксперименте, главная задача которого — воспроизвести условия, в которых происходит формирование хондр в протопланетных туманностях. О проекте рассказала один из ученых проекта Тамара Кох, в рамках 81-го Ежегодного собрания метеоритного общества, проходящего в эти дни в Москве.

На срезах большинства метеоритов типа хондритов легко различимы округлые образования, хондры. Существует несколько гипотез о механизмах их формирования. Например, есть теория, которая предполагает, что хондры образуются лишь при входе метеорита в атмосферу. Более общепринятые гипотезы состоят в том, что хондры — это слипшиеся пылинки из молекулярного облака, существующие в астероиде и до падения.

Согласно гипотезе разрядов в туманности, первичное слипание частичек в хондры связано с накоплением ими электрического заряда при столкновениях. Когда они разряжаются, возникают разряды, которые и нагревают частицы до температуры свыше тысячи кельвинов. Затем расплавленные частицы слипаются. Существуют и другие варианты механизма, в которых слипание частиц запускается ударными процессами в протопланетном диске.

Группа Тамары Кох разработала прибор под названием EXCISS (Experimental Chondrule Formation at the ISS, «эксперимент по формированию хондр на МКС») для воссоздания условий в молекулярном облаке. Он представляет собой герметичную камеру с двумя электродами, в которой располагаются микроразмерные пылинки форстерита. На протяжении нескольких дней в камере будут периодически зажигаться высоковольтные дуги, всего планируется зажечь около 100 разрядов. За эволюцией пылинок в микрогравитации будет следить специальная видеокамера на базе микрокомпьютера Raspberry Pi. По оценкам ученых, температура пылинок в камере будет достигать двух тысяч кельвинов. Физики надеются подтвердить гипотезу разрядов в туманности. Как отметила Кох, предварительные эксперименты в земной гравитации можно считать успешными.

Питание прибора организовано с помощью обычного разъема USB. Такого тока, конечно, недостаточно для поддерживания высоковольтной дуги — поэтому в EXCISS есть ряд конденсаторов и высоковольтных преобразователей. Эксперимент в космосе выполнит немецкий астронавт Александр Герст, находящийся на МКС с 8 июня 2018 года. EXCISS будет доставлен на борт МКС в ноябре 2018 года и вернется на Землю вместе с миссией SpaceX-16.

Эксперименты по воспроизведению космических процессов позволяют увидеть такие явления, как ударное рождение лонсдейлита при столкновениях и падениях метеоритов и образование полисульфидных радикалов, объясняющих красную окраску Большого красного пятна Юпитера. 

В 2018 году Ежегодное собрание Метеоритного общества впервые проходит в России. Мероприятие приурочено к 110-й годовщине Тунгусского феномена и 5-й годовщине падения Челябинского метеорита. Ознакомиться с темами докладов можно в электронном сборнике тезисов.

Владимир Королёв


Источник: nplus1.ru