Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-29 13:00

Пятничная «кровавая Луна» стала самой продолжительной за последнее столетие

лунное затмение 27 июля 2018

Самая продолжительная «кровавая Луна» - лунное затмение, которое стало в минувшую пятницу предметом восхищения астрономов-любителей по всему миру – совпала по времени с ближайшим подходом Марса к Земле за последние 15 лет.

В то время когда постоянный компаньон нашей планеты медленно проплывал в небе, группы наблюдателей по всему миру пытались внимательно рассмотреть и запечатлеть это зрелищное событие.

Рядом с озером Магади, в 100 километрах к юго-западу от кенийской столицы Найроби молодые представители народа масаев наблюдали это затмение при помощи мощного телескопа, предоставленного им местной семейной парой.

«До сегодняшнего дня я думал, что Марс, Юпитер и другие планеты являются выдумками ученых, - сказал 16 летний Пьюрити Сайлепо журналистам информационного агентства «Франс Пресс». – Но сегодня я видел их своими глазами и теперь хочу стать астрономом, чтобы показать их другим людям».

Примерно для половины земного шара Луна находилась частично или полностью в тени Земли с 17:14 до 23:28 GMT – в общей сложности в течение 6 часов и 14 минут. Полностью в тени нашей планеты Луна пребывала с 19:30 до 21:13 GMT.

В то же самое время Марс находился в ночном небе недалеко от Луны, легко различимый невооруженным глазом.

Во время полного лунного затмения Луна, Земля и Солнце оказываются на одной линии, при этом Луна на некоторое время оказывается полностью или частично скрыта в тени Земли. Свет, идущий от Солнца, частично поглощается атмосферой нашей планеты, причем более интенсивно происходит поглощение голубой составляющей, вычитание которой из суммарного спектра белого света обусловливает красноватый оттенок – поэтому мы наблюдаем на небе «кровавую Луну» (впрочем, оттенок может всякий раз меняться из-за различных факторов текущего состояния атмосферы Земли, говорят ученые НАСА).


Источник: www.astronews.ru