Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-31 11:22

ПОЖАРЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ПОВЛИЯЮТ НА КЛИМАТ

глобальное потепление

Природные пожары, которые бушевали в этом месяце в районах Северного полушария, будут иметь долгосрочные последствия для климата и экосистемы планеты, а также здоровья людей. Такое заявление сделала представитель ВМО Клэр Нюллис на брифинге в Женеве 27 июля, сообщает ТАСС.

Нюллис отметила, что пожары увеличивают концентрацию углекислого газа в атмосфере, усиливая глобальное потепление. Кроме того, из-за частиц дыма, оседающих на снег и лед, арктический покров поглощает больше солнечного излучения. При этом Арктика и без того реагирует на изменение климата быстрее других регионов.

Еще одна угроза исходит от воздействия пожаров на вечную мерзлоту. В случае ее таяния в атмосферу может попасть большое количество метана, который, как и СО2, относится к парниковым газам.

Также было отмечено, что нынешние пожары могут происходить в непривычных местах, например, в Скандинавии, а частота горения таежных лесов во всем мире сейчас самая высокая за 10 тысяч лет.

По оценкам, площадь природных пожаров в Сибири в этом году составила 90 тысяч гектаров. Дым от них достиг Аляски, Канады и Гренландии. В Швеции было зарегистрировано более 50 пожаров, охвативших 30 тысяч гектаров. В США полыхали в основном западные штаты, с начала года выгорело 1,5 миллиона гектаров.