Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-05 16:15

Оползень на полигоне «Ядрово» привел к утечке мусорного фильтрата

ливень

Несмотря на обещания подмосковных властей убрать с полигона «Ядрово» запах, мешающий нормально жить Волоколамску, и на протест местных жителей против второго тела отравляющей свалки, в «городе мусорной славы» ничего не изменилось. На второй полигон завозят мусор в объемах, почти в два раза превышающих план, а с «Ядрово» продолжает вонять, хоть там и идет процесс дегазации. Но проходит он плохо, например 1 июля, после дождя группа местных активистов, обнаружила оползень на полигоне, с которого в реку Гродня стекают многочисленные ручьи мусорного фильтрата и вздувшиеся от газа покрытия, которое называют гидроматами.

 

О том, что сейчас происходит на скандальном полигоне, нам рассказал активист и предприниматель Андрей Жданов, который проводил инспекцию «Ядрово» и обнаружил обвал.

«Мы сразу говорили, что на откосах песок держаться не будет, особенно на скользкой поверхности, хоть и они постелили гидроматы. Но мы прекрасно знали, что они сползут в хороший дождь. Я думаю, все, что они там сейчас кладут, у них сползет опять. Защищать гидроматы 40 сантиметрами песка технически бесполезно. Пошел дождь, и все их хозяйство потекло в реку, тут же забились каналы, по которым они фильтрат собирали. Вся их хваленая голландская технология — ни о чем», — рассказывает о некомпетентности «дегазаторов» Жданов.

Такие обвалы, как сказал Жданов, Волоколамску грозят одним — «опять будем нюхать дерьмо». Пока края полигона не заделают, активист считает, что запах и дальше будет изводить жителей близлежащих населенных пунктов. Но даже в случае полного закрытия первого тела полигона волоколамцам все же останется второе, с котором никто ничего делать не собирается, и которое продолжает принимать мусор в больших количествах.

«По проекту, который существует без экологического заключения, на второй полигон можно завозить 540 тонн в день, а на деле завозят больше 1000», — отмечает Жданов.

Протест в Волоколамске не снизился, просто сейчас, как говорит Жданов, люди стараются решать все в правовом поле и ходят по судам. Но и активистов, в том числе проводящих инспекции, осталось много, счет обеспокоенных экологией и своим будущим в городе идет на сотни.

Референдум по закрытию мусорного полигона «Ядрово» пройдет в Волоколамске 9 сентября 2018 года.


Источник: m.vk.com