Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-03 10:17

Очень Большой Телескоп сфотографировал новорожденную планету

экзопланеты 2018

Группа исследователей из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге получили первое прямое подтвержденное изображение экзопланеты, формирующейся сейчас в газопылевом диске вокруг молодой звезды PDS 70. Она расположена на расстоянии 370 световых лет от Солнца в созвездии Центавра.

Открытие было сделано при помощи приемника SPHERE, установленного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). На представленном изображении VLT, планета запечатлена в виде яркого пятна на фоне закрытой коронографом звезды. Анализ собранных данных говорит о том, что она находился на расстоянии около трех миллиардов км от светила. Это приблизительно соответствует дистанции между Солнцем и Ураном. Масса планеты в несколько раз превосходит юпитерианскую, температура ее поверхности составляет около 1000°C.

Чтобы выделить слабый сигнал планеты на фоне яркой звезды, астрономы использовали следующий метод. SPHERE в течение нескольких часов непрерывно получал изображения системы при тщательном поддержании стабильности положения инструмента. За это время планета, медленно вращаясь, изменила свое положение по отношению к звездному гало — ореолу, окружающему его материнскую звезду. С помощью специальных алгоритмов астрономы затем наложили друг на друга получившиеся снимки таким образом, что все части изображения, выглядящие неподвижными, и прежде всего сигнал от самого светила, отфильтровались. Остались только движущиеся элементы, что и дало возможность напрямую увидеть планету.

SPHERE также позволил исследователям измерить яркость планеты на различных длинах волн, из чего удалось вывести некоторые характеристики ее атмосферы. Данные наблюдений говорят о том, что она содержит облака.

Гравитация планеты сформировала вокруг звезды так называемый «переходный диск» — протопланетный диск с гигантской «дырой» в центре. Астрономы уже давно подозревали, что подобные промежутки формируются в результате взаимодействия газопылевых дисков протопланетами. Теперь VLT представил наглядное доказательство этой теории.


Источник: kiri2ll.livejournal.com