Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-10 13:13

ОБЕЗЛЕСЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬЯ — МЕНЯЕТ КЛИМАТ РЕГИОНА

наводнение в Хьюстоне, глобальное потепление, в мире животных

Как показывают исследования, вырубка лесов в местах, где бывают обильные снегопады, может привести к удвоению, а при плохом раскладе – к увеличению в четыре раза – риска обширных наводнений, случающихся из-за разлива лесных рек и ручьев.

О влиянии вырубки леса на учащение сезонных наводнений ученые знали давно. Но как выяснилось, современные темпы уничтожения леса в северных районах особенно выражено способствуют масштабным затяжным наводнениям, а не только локальным или сезонным.

Экологи из России проанализировали последствия вырубки лесов для круговорота СО2, тепла и воды в атмосфере и разработали компьютерную модель, которая позволит предсказывать последствия от вырубок для локального и глобального климата Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

Наше исследование важно из-за того, что мы сегодня видим резкие изменения в глобальном климате Земли и то, как на эти процессы влияют флуктуации в уровне парниковых газов в атмосфере. Наши модели могут найти применение при проведении экологической экспертизы. Они незаменимы для понимания взаимодействия подстилки и атмосферы, что важно как для фундаментальной, так и для прикладной науки", — заявил Александр Ольчев из Московского университета, чьи слова цитирует Российский научный фонд.

Санкционированные и нелегальные вырубки лесов сегодня по-прежнему остаются одной из главных проблем для экологии и климата Земли. По оценкам НАСА, темпы вырубки лесов за последние 10 лет выросли на 62%, достигнув рекордных показателей. Каждый год, как считают сегодня ученые, Земля лишается огромных лесных массивов, эквивалентных по площади острову Цейлон. Большая часть этих вырубок происходит в тропиках, однако они не обходят стороной Россию и другие северные страны.

В Горном Алтае уничтожается и вывозится в Китай кедровый лес

Вырубка леса, как объясняют Ольчев и его коллеги, ведет не только к исчезновению большого количества поглотителей СО2, но и множеству других перестроек в работе экосистем и климата. Деревья охлаждают поверхность почвы, "дирижируют" движением ветров, мешают чрезмерному испарению воды и служат источником аэрозолей, охлаждающих атмосферу и отражающих тепло и свет Солнца обратно в космос.

По этой причине вырубка лесов может радикально перестроить климат и жизнь экосистем в их окрестностях, что необходимо учитывать при прогнозах глобального потепления и оценки экологической обстановке в таких регионах Земли. Российские экологи попытались спрогнозировать все эти последствия, создав компьютерную модель "просеки" в лесу, изучив последствия вырубки березовых лесов в Тверской области.

Примерно четыре гектара леса, как рассказывают ученые, были вырублены прошлой зимой в Центрально-Лесном заповеднике на Валдайской возвышенности, что позволило проследить за всеми последствиями исчезновения леса с момента его уничтожения и до начала восстановления экосистем в мае и августе.

Эти данные помогли российским экологам и климатологам разработать набор математических формул, описывающих движение потоков воздуха над подобными просеками, и просчитать все эффекты от вырубки лесов, которые происходят в атмосфере и на границе между атмосферой и подстилкой бывшего леса.

Эти эффекты, как показывают расчеты Ольчева и его коллег, оказались достаточно сильными, и их влияние на климат Земли и круговорот парниковых газов следует учитывать при моделировании глобального потепления. Сейчас, как рассказывают ученые, они продолжают наблюдения за данным участком леса, изучая все, что меняется в его климатических свойствах по мере восстановления лесного покрова.

Наблюдая за лесными реками и ручьями в гористой части Северной Америке, ученые увидели, как их водоизмещение увеличивается за счет выпавшего в зимний период снега, который тает слишком быстро, так как не задерживается и не прикрывается кронами деревьев и кустарников.

Во время исследований использовался усовершенствованный метод частотного парного анализа, когда во внимание принимаются данные о том, как часто наводнение указанной силы повторяется в данной местности. Под наблюдение попали ручьи Колорадо, Британской Колумбии и т.д., которые питает талый снег и рядом с которыми идет активное уничтожение лесов. Запущенная компьютерная модель наводнений за последние несколько десятилетий, учитывающая темпы обезлесения, выявила, что наводнения, случавшиеся с частотой в 10 лет, станут происходить через 3-5 лет, а те, что происходили каждые 10-21 лет, станут происходить раз в 10-12 лет.

Снимает видеорегистратор. Дальний Восток.

Бесконтрольные вырубки в защитных лесах Приморья стали одной из причин разрушительных последствий от прохождения тайфуна "Лайонрок" в крае, говорится в сообщении пресс-службы Амурского филиала WWF России.

"С нашей точки зрения случившаяся катастрофа - прямое последствие бесхозяйственного, а иногда и просто преступного отношения к защитным лесам. Ведь именно от них зависит не только сохранение биоразнообразия, но и гидрологический режим рек", - приводятся в сообщении слова ведущего координатора лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгения Лепешкина.

По его словам, в последние годы широкомасштабные рубки, в том числе и в защитных лесах, велись именно в районах, наиболее пострадавших от последствий стихии - Кавалеровский, Чугуевский, Дальнереченский.

"Исследование 2013 года показало превышение объемов ликвидной древесины над объемами разрешенной к заготовке от двух до четырех раз. Таким образом, растущего, удерживающего воду леса становится все меньше в Приморье", - говорится в сообщении.

Павел Пашков о вырубках и китайском бизнесе в Сибири

Отмечается, что с 2008-го по 2014 годы площадь защитных лесов, переданных в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и уже достигала более 30% всех защитных лесов края. По данным экологов, это подтверждается и фактическим ростом заготовок, который увеличился за этот срок в 7,5 раз по дубу, в 10 раз по ясеню. По данным таможни, в 20 раз увеличился экспорт липы.

"WWF России считает, что для предотвращения развития негативных последствий еще более широкого масштаба необходимо запретить передачу защитных лесов в аренду с целью заготовки древесины, а также запретить назначение рубок ухода (проходных рубок) в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах", - подчеркивается в сообщении.

В Забайкальском крае введен режим чрезвычайной ситуации из-за паводка

В Забайкальском крае из-за сильных и продолжительных дождей серьезно осложнилась паводковая ситуация. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации

Губернатор края Наталья Жданова сообщила в результате выхода из берегов реки Кия затопило шесть населенных пунктов. В Шилкинском районе Забайкальского края в зоне затопления оказались 560 домов. В настоящее время проводится эвакуация местных жителей, сообщает ТАСС.

Десятки домов подтоплены в Тунгокоченском, Карымском и Читинском районах.

Паводок разрушил четыре автомобильных моста. Один железнодорожный серьезно поврежден. Также сообщается, что без электричества из-за наводнения остались более 5,5 тысяч человек.


Источник: m.vk.com