Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-03 10:00

На поверхности Марса исчезли тени из-за сильной пылевой бури

Марс видео

На Марсе бушует пылевая буря, из-за чего пейзажи Красной планеты приобрели жутковатый вид и потеряли тени.

NASA недавно опубликовало фотографию марсианской поверхности, на которой изображён марсоход Curiosity в месте, где он проводил бурение, называемом Duluth, до и после начала пылевой бури, которая сейчас уже охватила всю планету. На фото поверхность планеты имеет ярко-красный, как вишня, оттенок, а теней нет совсем, из-за чего она имеет жутковатый сюрреалистичный вид.

12 июня пылевая буря достигла такого размаха, что NASA потеряло связь с марсоходом Opportunity, поскольку тот получает энергию от солнечных батарей, которые не могут подзарядить батареи при недостатке солнечного света. Curiosity не грозит эта проблема, так как он питается от атомного источника энергии. В течение следующих нескольких дней буря расширилась настолько, что уже к 20 июня охватила всю планету.

Итак, почему же пропали тени? Дело в том, что пыль в атмосфере Марса полностью закрыла небо, если смотреть с поверхности, в результате чего освещённость на поверхности Марса сравнима с «пасмурным днём на Земле». Если бы вы находились на поверхности Марса и смотрели на марсианское небо, то не смогли бы разглядеть, где находится солнце, поскольку небо почти везде имеет одинаковую яркость. Впрочем, фотометрические приборы могут примерно показать местоположение Солнца.

Поскольку Солнце освещает поверхность планеты везде одинаково, тени становятся невидны. На Марсе сейчас темнее, чем в облачный день на Земле, поскольку пылевые облака отражают гораздо больше солнечного света, чем облака из капель воды. Вдобавок, Марса достигает наполовину меньше солнечного света, чем мы получаем на Земле.

Итак, пока в атмосфере Марса бушует пылевая буря, на поверхности планеты не будет теней.

Ярко-красный цвет на фотографии места бурения, сделанной 17 июня, имеет другое объяснение. Пыль, скопившаяся на поверхности марсохода, делает его темнее, а значит, камере требуется более длинная экспозиция – длиннее в целых 9 раз. В результате имеет место искажение цвета на снимке. Но дело здесь не только в экспозиции. Главная причина, почему на снимке преобладает красный, - в том, что зелёный и голубой цвета почти не могут пробиться сквозь пылевой слой. В основном проникает сквозь облака именно красный цвет.


Источник: www.space.com