Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-06 14:01

Крупнейшую военно-морскую базу США может затопить

глобальное потепление, наводнение в Хьюстоне

Главная военно-морская база ВМС США "Норфолк" в недалеком будущем может быть затоплена. Это связано с глобальным потеплением климата и повышением уровня мирового океана.

Как сообщает издание The National Interest, с 2000 года в городе Норфолк (штат Вирджиния) наблюдаются все более сильные наводнения, и большинство климатических моделей показывают, что эта тенденция сохранится. К 2100 году уровень наводнений может увеличиться на 1,5 метра и более, из-за чего будет разрушаться критически важная инфраструктура, необходимая для обслуживания базы, а также жилые дома сотрудников.

На сегодня "Норфолк" - крупнейшая военно-морская база в мире, там базируется по меньшей мере 75 кораблей, в том числе атомные авианосцы. Потеря этого объекта будет иметь серьезные последствия для флота США, если к этому не подготовиться заранее. Речь может идти как о перебазировании части флота, так и о строительстве защитных сооружений.

Ситуация усугубляется тем, что климатические изменения влекут не только повышение уровня океана, но и все более сильные ураганы. И если проблемы, связанные с первым явлением, можно решать постепенно, то сильный шторм может нанести серьезный ущерб внезапно.

Естественно, повышение уровня воды угрожает многим военно-морским базам в мире, однако США, полагает издание, пострадает от этого сильнее всех просто потому, что имеют наиболее масштабную инфраструктуру ВМС. И защитить ее, особенно в условиях жесткой экономии бюджетных средств, будет непросто.

Примечательно, что сами американские военные к климатическим проблемам относятся весьма серьезно. Несколько лет назад была запущена программа "Зеленый флот", по которой ряд кораблей стали переводить на биотопливо.


Источник: rg.ru