Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-12 13:26

Как именно телескоп «Джеймс Уэбб» поможет изучать экзопланеты?

экзопланета

Среди прочих задач одной из главных миссий новейшего телескопа «Джеймс Уэбб», который будет отправлен на орбиту в 2021 году, станет углубленное изучение экзопланет. К тому моменту обсерватория TESS обнаружит достаточно много перспективных интересных кандидатов для углубленного изучения.

Но уже сейчас с помощью телескопа «Кеплер» открыто множество экзопланет, некоторые из них намечены как первоочередные цели для изучения «Уэббом» в первую очередь для проверки и демонстрации возможностей этого телескопа, поскольку все отобранные экзопланеты так или иначе уже изучались «Хабблом» и «Спитцером». «Уэбб» покажет, насколько он эффективнее этих старых трудяг.

Одной из главных миссий станет определение атмосфер экзопланет. Для теста отобрана экзопланета WASP-79b, которая сопоставима по размерам с Юпитером. Она находится в звездной системе на расстоянии 780 световых лет от Земли. Команда миссии ожидает увидеть в атмосфере следы воды и оксидов углерода. Изучение состава атмосферы ведется по спектру, что показано в ролике ниже. Свет звезды, проходя через слой атмосферы планеты, попадает на объектив телескопа отфильтрованным. Каждое химическое соединение поглощает волны определенной длины, поэтому по тому, какие именно волны были отфильтрованы, определяют состав атмосферы.

Также «Уэбб» позволит не только изучать планеты во время их прохождения перед диском звезды, но и на протяжении всей орбиты. Это важно для понимания погодных и климатических особенностей экзопланет, для определения долготной и высотной структуры атмосферы. Для этих целей в первую очередь отобрана планета типа «горячий Юпитер» WASP-43b, которая вращается за 20 часов вокруг своей звезды.

«Уэбб» попробует рассмотреть планеты и в различных фазах, определяя то, как они отражают свет звезд и как светятся сами в инфракрасном свете. Это касается в первую очередь очень горячих планет. Так что тут первой целью станет WASP-18b – планета, разогретая до температуры 2900 градусов Кельвина.

Наконец, «Уэбб» будет изучать отдельно экзопланеты, которые находятся в обитаемой зоне своих звезд, как правило, красных карликов, которые очень распространены в нашей галактике. Они небольшие, их свет довольно тусклый, однако «Уэббу» должно хватить мощности, чтобы собрать по ним данные на предмет потенциального наличия условий для жизни.