Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-12 12:00

Горячая экзопланета с испаряющейся атмосферой

экзопланеты

Юпитероподобная экзопланета, известная как KELT-9b, была впервые обнаружена в 2017 году, на орбите вокруг очень горячей звезды под названием KELT-9. Согласно отчёту Института астрономии Общества Макса Планка в Германии, эта звезда больше и жарче нашего Солнца, её температура составляет 9726?.

KELT-9b находится очень близко к родительской звезде и совершает один виток за 1,5 земных дня. В таких условиях вращение планеты стало синхронным. Это означает, что она всё время повёрнута одной и той же стороной к звезде. Температуры «дневной стороны» достигают 4300?, это выше, чем температуры большинства звёзд.

«Эта планета напоминает мне мифического Икара, который слишком близко подлетел к Солнцу и упал, - говорит Томас Хеннинг, соавтор исследования и руководитель Института астрономии Общества Макса Планка. – Эта планета не упадёт, но однозначно потеряет значительную часть своей атмосферы».

KELT-9b считается экзопланетой класса «горячий Юпитер» с массой, почти в 3 раза превышающей массу Юпитера и с почти вдвое большим диаметром. Впервые она была обнаружена с помощью телескопа Kilodegree Extremely Little Telescope KELT из обсерватории Winer, Аризона, США. Этот телескоп фиксирует снижение яркости звезды, потенциально вызванное планетой, прошедшей между телескопом и звездой.

С помощью инструмента CARMENES из обсерватории Калар-Альто в Испании было обнаружено, что экзопланета KELT-9b обладает удивительно протяжённой водородной атмосферой. Это наталкивает на предположения, что родительская звезда планеты не только подогревает её водородную атмосферу, но также гравитацией перетягивает водород на себя.

Учитывая размеры атмосферы, учёные предполагают, что планета теряет в среднем более 100000 тонн водорода в секунду. Звезда «выпаривает» атмосферу планеты и перетягивает газ на себя, что является вопиющим случаем межпланетного похищения.


Источник: www.space.com