Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-27 11:47

Два переднеазиатских леопарда были выпущены в дикую природу Северной Осетии

в мире животных

Сегодня в национальном парке «Алания», расположенном в Ирафском районе Северной Осетии, состоялся выпуск двух особей переднеазиатского леопарда – самки по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус. Накануне они прибыли в Осетию воздушным транспортом из Сочи. Это первый выпуск редких хищников в этом регионе, где леопард (кавказский барс) является национальным символом.

Леопарды, которых на Кавказе также называют «барсами», родились два года назад в Центре восстановления леопарда на Кавказе в г. Сочи. Волна – детеныш иранской кошки Черри и самца Алоуса из Туркмении. Эльбрус родился от пары, полученной из Лиссабонского зоопарка. С рождения эти животные готовились к самостоятельной жизни в дикой природе по уникальной программе, которая практически исключает контакт с человеком. Совсем недавно они успешно сдали «выпускные» экзамены, где подтвердили умение самостоятельно охотиться и избегать человека.

Регион на протяжении полутора лет готовился стать новой зоной восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе. Существенным стимулом стали данные о заходах на территорию республики диких леопардов со стороны стран Закавказья, которые неоднократно попадали в объективы камер ГЭС и пограничников. На территории Северной Осетии началась реализация Проекта ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» при участии Минприроды РСО-Алания по подготовке к восстановлению леопардов. Были проведены научные исследования, реализован комплекс природоохранных мероприятий и началась масштабная программа экологического просвещения. По результатам проведенных подготовительных мероприятий созданы подходящие условия для восстановления леопардов в Северной Осетии, а Минприроды России одобрило выпуск пары особей из Сочинского центра.

Выпущенные животные снабжены ошейниками спутникового слежения, приобретенными Всемирным фондом дикой природы (WWF). Они позволят ученым Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) отслеживать их передвижение и изучать особенности поведения в ходе адаптации к жизни в дикой природе. Выпуск переднеазиатских леопардов в Северной Осетии обеспечивает возможность их размножения при встрече с дикими особями, которые все еще заходят на территорию Республики.

«Мы рады, что программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе распространяется на новые регионы, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Наше сотрудничество с Северной Осетией по этому проекту началось 2 года назад и, надеюсь, будет плодотворным. Мы видим, с каким воодушевлением ждали этих леопардов жители Северной Осетии, для которых кавказский барс является национальным символом. Надеюсь, такое трепетное отношение к этим животным сохранится здесь и впредь, и горы Алании станут гостеприимным домом для Волны и Эльбруса».

В день выпуска во Владикавказе также состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ» и празднование «Дня кавказского барса (переднеазиатского леопарда)», который планируется сделать ежегодным. 

Первые три переднеазиатских леопарда – Ахун, Килли и Виктория, были впервые выпущены 15 июля 2016 года в Кавказском биосферном заповеднике.

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программе восстановления популяции оказывает компания РусГидро. 

Леопарды Волна и Эльбрус выбегают в дикую природу национального парка "Алания"


Источник: wwf.ru