Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-29 00:54

АРЕНАЛЬ: ЗАТАИВШИЙСЯ ВУЛКАН, 29 июля 1968 г.

вулканы последние новости

Известный как Серро-Ареналь или Серро-Коста-Рика в 20-м веке, не представлял никакой опасности и даже не воспринимался местными жителями как вулкан.

500 лет без известной активности, заставляют исчезнуть воспоминания об опасности, тем более, что вершина Серро была покрыта лесом, как и его сосед Серро-Чато.

Предполагается, что самое раннее извержение на Аренале произошло примерно 7000 лет назад вместе с вулканом Чато и длилось 35 лет, что делает его самым молодым из вулканов Коста-Рики.

Некоторые фумаролы в 1937, 1951 и 1959 годах уже должны были насторожить; бесцветные газовые выбросы на северо-восточном фланге в 1965 году, высыхание озера Седеньо в 1965 году на северном фланге и повышение температуры горячих источников вблизи реки Табак?н в 1967 году не вызывали тревоги.

За две недели до событий 29 июля 1968 года, скот начал покидать склоны Серро-Ареналя.

Сейсмический рой отмечался днём 28 июля: величина землетрясений увеличивалась с течением времени, самое сильное М5.1, за 2 часа до первого извержения.

Извержение началось 29 июля в 7:30, с открытия трёх вентиляционных отверстий; три взрывных кратера были выровнены с востока на запад и обозначались буквами A, B и C.

Начальный взрыв высвободил вулканические бомбы; 30 и 31 июля сошли пирокластические потоки; эруптивная колонна оценивалась от 6500 до 10 000 метров.

За этой взрывной фазой следовали небольшие выбросы пепла между 1 и 12 августа, затем фумаролы до 13 сентября.

Новая взрывная фаза началась 16 сентября и длилась до 18 сентября. 19 сентября начались излияния лавовых потоков, которые продвигались со скоростью 10-30 м за день, достигнув в ноябре 2500 метров в длину у реки Табакон.

Площадь, опустошенная взрывами, составила 15 км?; пепел повлиял на площадь 230 км?, в общей сложности пострадала территория в 1580 км?.

Эта трагическая деятельность привела к гибели 89 человек, в том числе около 70 человек в Пуэбло Нуэво и Табакон.

Ареналь был почти в постоянной активности после извержения 1968 года, чаще всего с потоками лавы, пирокластическими потоками и стромболианскими взрывами. Хотя лавовые потоки достигли основания вулкана, они были ограничены дренажами, без значительного воздействия на население с 1968 года.


Источник: vk.com