Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

Совсем скоро ожидается одно из редчайших астрономических событий — великое противостояние Марса. Что это такое и с чем его «едят»? Почему противостояние в этом году особенно интересно?

В середине лета 2018 года на вечернем и ночном небе видны три очень яркие звезды. Одна сверкает на западе, сразу после захода Солнца, другая – на юге, а в полночь — на юго-западе. Около полуночи восходит третья звезда — также в южной стороне неба. Звезды эти настолько яркие, настолько ровный и спокойный их свет, что они разительно отличаются от других звезд на небе.

Это — три ярчайшие планеты на нашем небе. В вечерних сумерках на западе светит Венера; Юпитер сверкает на юго-западе. Наконец, на юге, низко над горизонтом виден в июле Марс.

Вот о Марсе и хотелось бы сказать пару слов. Красная планета, как часто называют Марс, сейчас так ярка, что даже превосходит в блеске Юпитер! Это может показаться странным, ведь обычно Марс наблюдается на небе как обычная звезда 2-й величины — примерно такой же блеск имеют звезды Большого Ковша. Но сейчас Марс намного ярче любой из звезд. Почему так?

В июле 2018 года Марс очень ярок. На этом снимке красноватый Марс выделяется среди остальных звезд. В правой части фотографии виден Млечный Путь. Снимок сделан в городе Торунь, Польша, — на родине Николая Коперника. Фото: Piotr Pot?pa

Очевидно, потому что планета сейчас находится ближе к Земле, чем в любое другое время. Раз ближе, значит, ее угловые размеры больше, значит, больше отраженного планетой солнечного света приходит к нам.

Когда же Марс подходит к Земле на минимальное расстояние? Вспомним, что и Земля и Марс вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам (орбита Земли очень мало отличается от круга, а вот марсианская орбита заметно вытянута). Земля ближе к Солнцу и потому движется по своей орбите быстрее. Кроме того, орбита Земли значительно короче орбиты Марса. Поэтому Марс всегда отстает от Земли — наша планета совершает один оборот вокруг Солнца за год, а Марс — за 1,88 года.

На минимальное расстояние планеты подходят друг к другу тогда, когда они находятся на одной линии с Солнцем, или, выражаясь простым языком, когда Земля догоняет Марс и сравнивается с ним в беге по орбитам.

Противостояние Марса наступает, когда Земля и Марс находятся по одну сторону от Солнца на одной линии. На этом рисунке показан момент великого противостояния. Источник: m.nashbryansk.ru

Происходит это каждые 2 года и 50 дней. Такие моменты, когда Земля догоняет одну из внешних планет, и оказывается точно между планетой и Солнцем, называются противостоянием. Может возникнуть вопрос: что чему противостоит?

В момент противостояния планета, например, Марс, противостоит на нашем небе Солнцу. Другими словами, угол между планетой и Солнцем во время противостояния составляет ровно 180° (для любителей точных формулировок скажем, что речь идет об эклиптикальной долготе). Скажем иначе: когда Солнце садится, планета встает — ровно на противоположном участке неба. А раз так, значит, вблизи и во время противостояний, планета видна в течение ночи дольше, чем в любое другое время. Добавим к этому максимальную близость к Земле и получим вывод: противостояния — наиболее удобное и комфортное время для наблюдений планет.

Все это в полной мере относится и к Марсу. Но в отличие от Юпитера, Сатурна, Урана и, тем более Нептуна, Марс имеет одну особенность, о которой мы уже упомянули: планета движется вокруг Солнца по заметно вытянутой орбите. Противостояния с Марсом случаются на разных участках этой орбиты, следовательно, минимальное расстояние между Землей и Красной планетой каждое противостояние варьируется. Нередко Марс остается на почтительном расстоянии от Земли — около 100 миллионов км, но иногда сближается на расстояние менее 60 миллионов километров, и такие противостояния называются великими.

Сравнительные размеры Марса при его наблюдении в телескоп. Слева — во время великого противостояния, в середине — во время обычного противостояния, правое — вблизи верхнего соединения с Солнцем, когда Марс находится на наибольшем удалении от Земли. Источник: Андрей Климковский

Вблизи любого противостояния Марс становится ярче звезд, а его угловые размеры вырастают достаточно для наблюдений в небольшие любительские телескопы. Но во время великих противостояний Марс по-настоящему преображается. Он сверкает на небе ярче Юпитера (блеск достигает -2,88m!), а угловой диаметр Марса в это время составляет 25?. Но — увы! — великие противостояния редки, и происходят с интервалом в 15-17 лет.

Ясно, что время вблизи противостояния — это самый настоящий рай для любого наблюдателя Марса. В прошлом, когда люди еще не умели запускать спутники и межпланетные станции, Марс изучался с поверхности Земли в основном в моменты противостояний. Наступление великого противостояния астрономы ждали с особым нетерпением, и не зря — все наиболее значимые открытия прошлого, связанные с Марсом, были сделаны во время великих противостояний. Так, в 1877 году американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса — Фобос и Деймос. В то же время итальянец Джованни Скиапарелли обнаружил на поверхности планеты тонкие прямые линии, соединяющие темные, именуемые «морями», пространства. Это были т. н. каналы, получившие впоследствии скандальную известность. Во время последующих противостояний были составлены детальные карты Марса, и астрономы получили представление о составе атмосферы планеты (правда, весьма грубое).

Ну а теперь главное. Если вы не знали, то уже наверняка догадались: июльский Марс так ярок потому, что совсем скоро наступает одно из великих противостояний! Когда? В ближайшую пятницу, 27 июля 2018 года! Все, кто хотел бы полюбоваться на необычно яркий Марс, не пропустите ночь с пятницы на субботу, тем более, что это начало выходных. (Следующий подобный по яркости Марс ожидается только в 2035 году!)

Конечно, момент противостояния — дата скорее символическая. Марс необычно ярок и близок к Земле в течение пары недель до противостояния и пары недель после. То есть не беда, если в пятницу небо в вашем городе будет пасмурным — вы успеете увидеть Красную планету практически столь же яркой в течение следующих двух недель.

И все-таки, особенно здорово увидеть Марс в день противостояния! Тем более, что одновременно с этим событием — в ночь с 27 на 28 июля 2018 года — и очень близко от Марса на небе произойдет другое грандиозное астрономическое событие — полное лунное затмение. Это, кстати, будет наиболее продолжительное лунное затмение с начала XXI века!

27 июля на широте Москвы планета Марс восходит, находясь почти точно под Луной — в момент начала лунного затмения. Рисунок: Stellarium

Только представьте: кроваво-красная Луна рядом с красноватым, всегда ассоциировавшимся с кровью, войной и агрессией, Марсом — жутковатая картина! И потрясающая по красоте…

А напоследок позвольте немного разочаровывающей информации: в 2018 году Марс вступает в противостояние в южном созвездии Козерога, а значит, располагается низко над горизонтом. Чтобы увидеть планету, вам потребуется открытый горизонт в направлении юга. В ночь с 27 на 28 июля ориентируйтесь при поиске по Луне — наш спутник будет находится почти точно над Марсом.

Около 2-х часов ночи «кровавая» Луна и яркий Марс кульминируют на юге, находясь непосредственно под Летним треугольником. Рисунок: Stellarium

Что касается низкого положения планеты (только на юге России Марс более или менее «отрывается» от горизонта), это никак не скажется на наблюдении планеты невооруженным глазом, но сделает неэффективными наблюдения Марса в телескоп, ведь у горизонта атмосфера неспокойна и замывает мелкие и тонкие детали. Это еще один повод совместить наблюдения Марса с наблюдением лунного затмения.

Сравнительные размеры Марса и Сатурна в телескоп 23 июля 2018 года. Сейчас Марс настолько близок к Земле, что выглядит крупнее Сатурна, несмотря на то что в действительности почти в 20 раз меньше его по диаметру. Однако на снимке не видно никаких деталей. Это результат низкого положения планет в небе. Фото: Charkes Chiofar


Источник: biguniverse.ru