Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-06 07:52

Вулкан Олимп на Марсе — самый крупный известный вулкан в Солнечной системе.

Вулканы, новости с Марса

Гора Олимп на Марсе — самый большой вулкан среди всех известных в Солнечной системе. Его высота от основания более 26 км, а ширина составляет 540 км. Олимп настолько огромный, что его нельзя полностью увидеть с поверхности Марса — часть его будет скрыта за горизонтом. Даже стоя на Олимпе вы будете видеть только поверхность вулкана, а сама планета будет далеко за горизонтом.

Вулкан заметен даже с Земли. До первых полетов космических спутников место на Марсе, где стоит Олимп, было известно как «Снега Олимпа» — вулкан лучше отражает солнечный свет и с большого расстояния выглядит как белое пятно.

Марсианский Олимп в три раза выше земного Эвереста, а его объем в 50 раз превышает любой земной аналог. Его кальдера (впадина на вершине вулкана) составляет 90 км. Это самый крупный среди молодых вулканов на Марсе. Он появился во время амазонского периода — периода, когда Марс перестал быть атакованым огромным количеством метеоритов и стал сухой холодной планетой, которую мы и видим сейчас.

Гора Олимп — это огромных размеров потухший вулкан. Ширина вулкана доказывает, что извержения лавы на поверхность Марса происходили длительное время, поэтому лава и растеклась на такую большую площадь. Анализ снимков показал, что самая свежая лава имеет возраст около 2 млн. лет. Это очень мало по планетарным масштабам, поэтому ученые полагают, что вулкан может возобновить свою активность в любой момент. Строение вулкана подсказывает, что Марс не имеет тектонических плит как на Земле. Такой гигант не мог бы существовать на нашей планете, т. к. движение плит просто разрушило его.

Будучи щитовым вулканом гора Олимп имеет очень низкий профиль. Средний уклон составляет всего 5o. Склоны наиболее высокие в средней части, постепенно снижаясь к краю. Олим имеет отчетливую несимметричную форму. Его края тянутся дальше в северо-западном направлении. Вулкан напоминает шатер «цирка-шапито», у которого цент смещен в сторону.

На вершине вулкана атмосферное давление составляет 12% от среднего давления на поверхности Марса. Для сравнения, на Эвересте атмосферное давление около 32% от давления на поверхности Земли. Но на Марсе плотность атмосферы не меняется так резко с высотой, как на нашей планете. Поэтому атмосферные явления на Красной планете встречаются даже на высоте 27 км. Поэтому на пике Олимпа встречаются и орографические облака и марсианские пылевые смерчи, хотя они и менее сильные, чем в других регионах. Это делает невозможным и посадку марсоходов на сам Олимп или рядом с ним. Разряженная атмосфера и ее недостаточная толщина не способна замедлить спуск аппарата. К тому же регион планеты, где стоит Олимп, является одним из самых пыльных районов Марса. Слой пыли не только осложнит приземление марсохода, но и сделает почти невозможными исследования ее поверхности.

Олимп расположен в области Марса, которая называется Фарсида (или Тарсис). Рядом с ним есть и другие вулканы (Аскреус и Павонис), но существенно уступающие ему в размерах. Вся территория вокруг вулкана покрыта небольшими горами и хребтами. Эту горную систему называют Ореолом Олимпа. Диаметр Ореола превышает тысячу киллометров, а его происхождение не ясно ученым до сих пор. По одной версии — это доказательство ледниковой активности. По другой — это разрушенные склоны Олимпа, который был когда то еще больше. Ореол Олимпа подвержен сильным ветрам. На фотографиях окресностей Олимпа видно, что горы и хребты вытянуты в одну сторону, вероятнее всего по направлению бующих здесь песчанных бурь.


Источник: www.drive2.ru