Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-08 23:00

Вулкан Лаки: катастрофическое извержение 1783–1784 годов

землетрясение, Вулканы, Извержения вулканов

Извержение Лаки в 1783–1784 годах стало одним из самых губительных в истории Северного полушария и унесло жизни более 10 000 человек.

В 2014 году исполнилось 230 лет с тех пор, как в Исландии произошло одно из крупнейших извержений в истории человечества. Деятельность вулкана Лаки была поистине смертоносной и оказала огромное влияние не только на исландцев, но и на жителей всего Северного полушария. По мощности его извержение можно сравнить со взрывами Кракатау или Тамборы, хотя в отличие от них Лаки убивал медленно, многие месяцы, отравляя атмосферу ядовитыми газами.

Деятельность исландского вулкана продолжалась на протяжении 8 месяцев и сопровождалась постоянными взрывами и лавовыми потоками. День за днем из 130 его кратеров и трещин, протянувшихся на расстояние около 23 км, изливалась расплавленная базальтовая порода. В общей сложности Лаки излил около 14,7 км? лавы. Этой массой вполне можно было бы залить, к примеру, весь город Бостон. Вулкану был присвоен индекс VEI-6 по 8-бальной шкале взрывоопасности.

Как и большинство вулканических извержений, деятельность Лаки началась с серии землетрясений, которые были зафиксированы за 3–4 недели до первого взрыва. Вероятно, на вулкане было много мелких и глубоких подземных толчков, однако в конце XVIII века еще не было такого понятия, как сейсмограф, поэтому показатели сейсмической активности вулкана достоверно не установлены.

Первый взрыв произошел 8 июня 1783 года. Далее события развивались наподобие принципа домино – землетрясение, появление трещины, короткое фреатомагматическое извержение, взрыв по стромболианскому, а затем – по гавайскому типу. Новое землетрясение, новая трещина, фреатомагматическое извержение и т. д. Трещины открывались одна за другой, из некоторых вырывались колонны пепла высотой до 15 км, а затем изливались лавовые фонтаны, поднимавшиеся на высоту 800–1400 метров. Излияние лавы происходило со скоростью до 8600 м?/с, благодаря чему извержение Лаки сравнивают с базальтовым наводнением вроде того, что случилось миллионы лет назад в Сибирских траппах.

Кратеры Лаки

Кратеры Лаки

Большинство потоков лавы (около 90 %) излилось в первые 5 месяцев извержения. Многие из них за 1–2 дня преодолевали расстояние порядка 35 км. Вместе с Лаки рядом начал извергаться вулкан Гримсвётн, который только усугубил положение. За 8 месяцев вулканического события в атмосферу было выброшено 8 миллионов тонн фтористого водорода и примерно 122 миллиона тонн диоксида серы, что оказало ужасающее воздействие на многие страны мира.

Диоксид серы, выпущенный вулканом, распространился по поверхности Исландии, вызывая кислотные дожди, уничтожая деревья и кустарники, раздражая кожу людей. Ядовитый туман, накрывший города, получил название «Бедствиями в тумане». В результате гибели сельскохозяйственных растений от голода и болезней только в одной Исландии погибло около 60 % домашнего скота и примерно 22 % населения (более 10 000 человек).

«Голодная дымка» быстро добралась до Европы, а 1 июля 1783 года ее заметили даже в Китае. В течение последующих 2–3 лет температура воздуха в Северном полушарии снизилась на 1,3 ?C, что привело к неурожаю и голоду во многих европейских странах. Извержение Лаки было признано одним из самых губительных за минувшие 1000 лет и одним из самых крупных по объему изливаемой лавы.


Источник: vulkania.ru