Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-06 06:24

Ученый назвал причину ураганов и холодной весны в Казахстане

климатические изменения

Ученый назвал причину ураганов и холодной весны в Казахстане

Ухудшение климата и частые сильные ветра в Северном Казахстане и других регионах республики напрямую связаны с вырубкой лесов, рассказал Sputnik.kz профессор Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник.

"Изменение климата породило весьма своеобразные процессы в атмосфере. У нас формировался жаркий климат за счет постоянных летних ветров. Они дуют с юго-востока на северо-запад, это называется ось Воейкова. Она определяла летний климат у нас последние десятки, если не сто лет. Однако, в последнее время это нарушилось", — отмечает Солодовник.

По его словам, сейчас этого движения воздуха нет, потому что стал довлеть воздух с Атлантики, который разрушает эту циркуляцию из Юго-Восточной Азии сухим воздухом.

"Идут с северо-запада атлантические холодные циклоны. И как раз они блокируют поступление теплого воздуха из Средней Азии, и получается, что к нам этот теплый воздух совершенно перестал поступать. Если к нам и приходит тепло, то оно приходит с южного Каспия, а именно из Ирана, Туркмении и т.д.", — пояснил Солодовник.

Причины тому разные, но у профессора есть основная теория. По его мнению, одной из главных причин изменения климата является вырубка леса.

"Это ведет не только к исчезновению большого количества поглотителей СО2, но и к множеству других перестроек в работе экосистем и климате. Деревья охлаждают поверхность почвы, "дирижируют" движением ветров, мешают чрезмерному испарению воды и служат источником аэрозолей, охлаждающих атмосферу и отражающих тепло и свет Солнца обратно в космос. Также одна из причин, возможно, кроется в космическом пространстве, то есть в притоке солнечной радиации", — отметил Солодовник.

По его данным, влияние Солнца имеет циклический характер.

"Одиннадцатилетний цикл солнечной активности давно известен. К примеру, паводки бывают только в период низкой солнечной активности. Механизм этого влияния известен, потому что это изменение движения земной атмосферы в глобальном масштабе", — говорит Солодовник.

По словам ученого, нужно готовиться к тому, что климатическая норма будет двигаться в сторону умеренного климата. Количество жарких дней летом убудет, но и зимой станет меньше дней, когда будут стоять сильные морозы. К сожалению, и количество ветреных дней на территории региона будет расти: тихих дней будет значительно меньше, чем дней ветреных.