Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-27 09:08

Сатурн в противостоянии

Сатурн

27 июня 2018 года в 16:30 мск Сатурн окажется в точке противостояния с Солнцем, блеск планеты достигнет нулевой звездной величины, а видимый диаметр планеты составит почти 19 угловых секунд! А это значит, что есть уникальный шанс рассмотреть планету во всех подробностях, так как и продолжительность ночной видимости планеты максимальна.

Противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой. Находясь в противостоянии небесное тело пересекает меридиан в полночь, располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск, продолжительность его ночной видимости – максимальна, угловые размеры на небе – наибольшие в году. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время они находятся на минимальном расстоянии до Земли и их диск полностью освещен Солнцем.

Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней. В день противостояния 27 июня 2018 года Сатурн будет находиться на дистанции 9,05 а.е. (1353860730 км) от Земли. В телескоп можно увидеть кольца планеты-гиганта, а из свиты его многочисленных спутников с помощью любительских средств легко увидеть только самый большой – Титан. Кольца Сатурна сейчас развернулись так, что при наблюдении с Земли они близки к своему максимальному раскрытию и видны практически в любой любительский телескоп.

В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты, сейчас начался обратный процесс, угол раскрытия колец будет уменьшаться до 2024 года. Вид колец меняется от года к году, так как они наклонены к плоскости эклиптики на 26°. Кольца перестают быть видны, когда наблюдатель находится точно в плоскости колец. Это происходит два раза за полный оборот Сатурна вокруг Солнца (29,5 лет) – через 13,75 и 15,75 лет. Последнее «исчезновение» колец наблюдалось в 2009 году, следующее – в 2024 году. В период с 1995 по 2008 года мы могли наблюдать южный полюс планеты, сейчас же и до 2023 года хорошо будет виден северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец.

Наилучшее время для наблюдения окольцованного гиганта – первая половина лета в 2018 году. Но даже в это время Сатурн будет виден низко над горизонтом в течение короткой летней ночи. В период противостояния, в конце июня 2018 года, Сатурн можно наблюдать невысоко над южным горизонтом в созвездии Стрелец. В эти дни он появляется над горизонтом после 21:00 и скрывается после 3 утра. Максимальной высоты достигает в полночь. В средних широтах в полночь Сатурн поднимается не выше 10-12° над горизонтом.

После стояния 6 сентября 2018 года Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений. Осенью Сатурн переместится на вечернее небо, закончив свою видимость невооружённым глазом в конце ноября. 2 января 2019 года Сатурн окажется в точке соединения с Солнцем.

Точки стояния, противостояния и соединения Сатурна с Солнцем:

18 апреля 2018 года – cтояние, начало попятного движения по небосводу;

27 Июня 2018 года – противостояние Солнцу;

6 сентября 2018 года – cтояние, переход к прямому движению;

2 января 2019 года – соединение с Солнцем.

Сатурн – газовый гигант (т.е. не имеющий твёрдой поверхности), состоящий из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Сатурн находится дальше из всех планет, которую можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Он больше Земли в несколько раз и имеет 95 земных масс. Желтые и золотые полосы, которые видны в атмосфере Сатурна в телескоп, являются результатом супер-быстрых ветров в верхних слоях атмосферы скорость которых достигает 2000 км/ч. Полный оборот вокруг Солнца Сатурн совершает за 29,5 земных лет, а день на этой планете длится 10 ч 34 мин,– именно за это время Сатурн совершает полный оборот вокруг своей оси относительно звезд.

Рубрика #АстрономияДляВсех ведется совместно с Московским Планетарием. Мы за популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!


Источник: m.vk.com