Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-09 12:05

Результаты работы Curiosity и Opportunity. Нашли ли жизнь?

Марс видео

Результаты работы Curiosity и Opportunity. Нашли ли жизнь?

Что вообще вдохновило меня написать этот пост? Сегодняшний пост от RTVI на эту тему. Если это так — невероятно круто. Если нет — то мы уже привыкли. Что там написали? Как это все работает? Нашли? Все ответы ниже.

Цель экспедиции — поиск жизни

Это в корне не верно, NASA никогда не искала жизнь на Марсе целенаправленно. Цель первого марсохода Opportunity была всего лишь исследование почвы. Есть ли вода? В каком состоянии? Какие есть минералы? В чем отличия от земной? Запущенный в 2004 году, марсоход Opportunity должен был проработать 93 дня. Он проработал. На данный момент он проработал 5247 дней. Разработка проходила в 2000-х годах, поэтому технологии минимальны. Тем не менее, марсоход сейчас почти полностью исправлен и выполняет очередную миссию.

Curiosity — второй марсоход, который был отправлен на красную планету после успехов его брата Opportunity. Opportunity выяснил, что на Марсе есть вода и ее там очень много. В зависимости от времени года появляется иней, на полюсах появляется ледяная шапка. Следы воды в/на почве. А ведь вода — один из важнейших пунктов для жизни.

6 августа 2012 Curiosity совершил посадку на Марс. Вооруженный инструментами для полноценного анализа почвы и атмосферы, бурами, камерами и манипуляторами началось исследование, рассчитанное на 686 дней. Сегодня — 2132 день.

Марс удален от земли в среднем на 230 миллион километров. Управление чем-то на таком расстоянии сложна и требует десятки человек. Сигнал до Марса идёт 12 минут, столько же и обратно.

Прежде чем перейти к самому интересному — краткий ликбез на тему «что такое органика»

Конкретно в нашей ситуации нас интересуют «органические соединения». Это такие молекулы, в состав которых входит углерод (с некоторым исключениями). Найти даже одну органическую молекулу на планете — это успех. Ибо такие молекулы — основа жизни. А если это молекула, в которой помимо углерода есть: водород, сера, кислород и азот — можно считать, что это джекпот планетарного масштаба.

Органическое соединение > углеводороды. А какие у нас производные от углеводородов? Правильно: жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и аминокислоты. Иными словами: от нахождения органического соединения до нахождения жизни два шага.

Результаты: нашли жизнь? Была жизнь? Будет жизнь?

Нашли органические соединения:

7 июня исследователи сообщили, что марсоход Curiosity обнаружил органические молекулы возрастом около 3,5 млрд лет. Это навело ученых на мысль о том, что раньше на планете могла существовать органическая жизнь. Речь идет о микроорганизмах, которые могли обитать на Марсе миллиарды лет назад и вполне могли дожить до нашего времени.

Никто не ждет марсианских крыс, обезьян и червей. Найти простейших одноклеточных представителей жизни на другой планете уже означает, что мы не одни.

Но это не единственное, что нашли. О том, что в марсианской атмосфере есть метан (CH4, органика) знают давно. Чем он примечателен? А тем, что большинство метана, который находится в земной атмосфере появляется в результате жизнедеятельности животных и растений. А? Поняли?

Еще одно открытие, сделанное Curiosity — резкое увеличение уровня метана в марсианской атмосфере в зависимости от времени года.
По словам ученых пока нет доказательств биологического происхождения метана, однако они сейчас «совсем не исключают» этой вероятности. Наличие метана — одно из самых убедительных доказательств существования органической жизни.

Заключение

Я очень сильно фетиширую на любую тему связанную с космосом, а это — новость которая привела меня в дичайший восторг. Был ли кто-то до нас? Есть ли кто с нами? Все эти вопросы мучают многих и возможно мы получим ответ на этот вопрос уже завтра.


Источник: m.vk.com