Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-12 22:42

Путешествие по Карелии зимой. Часть №4. Гора Сампо. Гирвас. Водопад Кивач.

Моя Земля

Часть №4. Гора Сампо. Гирвас. Водопад Кивач.

На следующий день у нас было запланировано много мест: гора Сампо, вулкан Гирвас, водопад Кивач.

Первым на пути была гора Сампо (координаты 62.038400, 34.097452).

Были первые и единственные на горе. Солнце в этот день своим присутствием не радовало, поэтому было достаточно серо.
Рельеф Карелии окончательно сформировался под действием многочисленных ледников. Последний из них ушел на север двенадцать тысяч лет назад. Ледники обкатывали до идеально круглой формы валуны (так называемые «бараньи лбы»), нагромождали горную породу в невысокие одиноко стоящие холмы (камы) или обнажали кристаллическую внутренность земли (сельги). Одним словом, Сампо — гора, сложенная в результате вертикальных движений земной коры, а также под действием ледника. Здесь можно увидеть протяженные участки сельг. В разломах сегодня расположились многочисленные карельские озера.

Все было бы хорошо, если бы не это

Кто-то придумывает эти истории с желаниями и всё. То люди полируют разные конечности у памятников, то вот так завешивают труселями и пакетами кроны деревьев

Зачем? Пора уже прекратить творить глупости. Почему нельзя наслаждаться красивыми местами и оставить их нетронутыми.

Дальше отправились до посёлка Гирвас. Поехали согласно навигатору, через посёлок Марциальные воды, Спасскую губу. Я не знаю как там летом, но мы ехали по заснеженной разбитой дороге 70км. Видимо редкие лесовозы на цепях превратили полотно в стиральную доску. Изначально я пытался ехать 30-40км/ч, но вибрация идёт по всему кузову. В итоге поступил как местные и поехал 80-90км/ч. Получился некий ралли рейд.

Вибрация на кузов от колес на такой скорости гораздо меньше. Правда так уже не расслабишься. Машина идёт уверенно. Корму не сносит пока сам этого не захочешь, хороший опыт. Только когда не знаешь дорогу, переживаешь вдруг где попадётся яма. Таким образом добрались до посёлка Гирвас. Остановились на 5 минут прогуляться.

Всё днище было в снегу. Но самоё неприятное это колёса.

Снег достаточно спрессовался и просто так не отвалится от одного взмаха щетки.

Я решил не трогать вовсе, чтобы не было дисбаланса на колёсах. И смысла особо не видел, так как дальше такая же дорога до вулкана Гирвас. Так мы и добрались до него (координаты 62.485107, 33.671517).

Как всегда были одни. Тропинки все в снегу.

водосброс

Насколько мне известно летом здесь заранее оповещают о том, что будет сброс воды и на данное зрелище собираются толпы людей.
Тут тоже хватает "творческих" людей

Всё портит

Утверждается, что около 3 миллиардов лет назад на этом месте было все в лучших вулканических традициях: жидкое пламя, жар, высоченные горы. Говорят, что последнее извержение ныне присмиревшего вулкана произошло около 2 миллиардов лет назад. Но каким оно было! По некоторым оценкам, потоки лавы, вытекающие из жерла вулкана, доходили до места, где сейчас расположен Петрозаводск. А это, на секундочку, расстояние в 70 километров! Так что этот «старина» не был крошечным вулканчиком. Назвали вулкан в честь одноименного поселка, расположенного неподалеку. На карельском hirvi означает «лось».

Дальше отправились на водопад Кивач. Еще 10км. снежной дороги и выехали на трассу Р-21. Тут уже все убрано, сухо. Спокойно добрались до места (координаты 62.267965, 33.980872).

Выглянуло солнце и было приятнее.

Зимой конечно здесь другая красота.

Зашли ещё в музей, расположенный на территории.
Так прошел заключительный день отпуска. Переночевав в Петрозаводске, мы отправились домой. В принципе все прошло спокойно. Только отчистил задние колеса от снега.
По Карелии ехать приятнее. Дороги убраны и не посыпаны. Как только пересекли границу с Ленинградской областью тут же оказались целиком в грязи и реагентах.

На этом всё.

Путешествие по Карелии зимой. Часть №4. Гора Сампо. Гирвас. Водопад Кивач.


Источник: www.drive2.ru