Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-13 10:30

«От заката до заката»: татарстанцы жалуются на несоответствие часовых поясов

Планета Земля

«От заката до заката»: татарстанцы жалуются на несоответствие часовых поясов

Автор фото: KazanFirst

«От заката до заката»: татарстанцы жалуются на несоответствие часовых поясов 

Активисты вновь собирают голоса под петицией с просьбой изменить время в республике.

Мост между деревней Уба на юго-востоке Татарстана и городом Октябрьский часто называют самым длинным в России, несмотря на то, что расстояние от одного населенного пункта до другого не превышает пяти километров. Путь из точки А в точку Б займет порядка двух часов - и дело совсем не в плохих дорогах (но и они здесь не в идеальном состоянии) или порталах в другие измерения.

Виной всему разница часовых поясов. Деревня находится в Татарстане, который продолжает жить по московскому времени. А Октябрьский - в республике Башкортостан, где время екатеринбургское (+2 часа к МСК). Подобная временная коллизия больших неудобств вроде бы не должна доставлять. И даже имеет свои плюсы - можно, к примеру, два раза Новый год отпраздновать. Но и это убеждает не всех - татарстанские активисты год за годом продолжают бороться против московского времени.

Очередная петиция появилась на сайте Российских общественных инициатив. Из-за московского часового пояса в Татарстане очень рано встает солнце (в районе 3.00) и так же рано темнеет (даже летом не позднее 21.00), отмечает автор обращения. Зимой же световой день и вовсе заканчивается около 15.00.

- Множество светлых часов, которые мы «просыпаем» ночью, мы теряем вечером, и теперь вместо прогулок светлыми летними вечерами и на закате приходится гулять в темноте. Люди приходят вечером с работы и почти сразу включают в квартирах/домах свет, что увеличивает количество расходуемой электроэнергии, - сетует он.

Он предлагает равняться на соседний Башкортостан, а не на Москву, которая находится более чем на 1 000 км западнее. На момент написания статьи поддержали петицию 5 742 человека, что составляет 5,74 процента от цели - при 100 000 голосов решение рассмотрят на региональном уровне. Против инициативы выступил 191 человек.

Определенный резон в подобных рассуждениях просматривается. На карте часовых поясов России видно, что Татарстан (по крайней мере восточная часть республики) окружен регионами с временем, отличным от московского, - на севере и юге это Удмуртская Республика и Самарская область (в обоих регионах +1 МСК), на востоке - Башкортостан (+2 МСК).

Заметна разница с Москвой и во времени восхода солнца. В Челнах первые лучи появляются в 2.50, в Казани - в 3.02 (по данным на 8 июня 2018 года). В Москве солнце встает почти на час позже столицы Татарстана - в 3.50. Летом продолжительность светового дня только увеличится, а значит, жителям республики придется привыкнуть к еще более ранним рассветам (но несильно - всего на пару минут). Пик «назначен» на 21 июня - в этот день в Казани солнце появится над горизонтом в 2.59.

Инициативы о смене часового пояса не прошли мимо властей - в конце апреля подобное обращение было рассмотрено на заседании Госсовета РТ. Но чиновники об идее отозвались негативно - дескать, и работу ведомств нарушит, и на экономику никак не повлияет, да и какого-либо научного обоснования в части пользы для людей под собой не имеет. Напомнили и про неудачный эксперимент 1982 года, когда в ТАССР время-таки перевели на час. Спустя год все пришлось вернуть на круги своя из-за возмущенных «сдвигом различных телевизионных передач и программ» жителей.

Почему в Татарстане смена времени настолько разрушительна, а в не такой уж далекой Саратовской области нет - вопрос открытый. Там на +1 к МСК перешли совсем недавно - в декабре 2016 года. Председатель местной Общественной палаты Александр Ландо рассказывал, что решение принято на основании мнений местных жителей. Смену часового пояса поддержало порядка 70 процентов. Он также отмечал, что подобные изменения помогут продлить световой день и благоприятно скажутся на самочувствии и работоспособности граждан.

Как жители Татарстана относятся к смене часового пояса, не совсем понятно. Кто-то отмечает, что московское время и правда доставляет множество хлопот.

- Не должно быть так, что в три утра светло, а в восемь вечера - темно. Когда-то придумали переводить время, чтобы сэкономить электричество и продлить световой день. Большинство просыпается-то только в шесть. Три часа солнце, грубо говоря, светит впустую. Да и темнеет рано. Ранние сумерки, а это время самое сложное для вождения - как раз все с работы едут, вот и аварии, - рассуждает водитель из Челнов Азат Файзуллин.

Перевести часы, значит, не просто изменить режим подъемов/отбоев, отмечает программист из Казани Александр Сомов, придется изменить расписание работы ведомств и компаний, которым необходимо взаимодействовать с федеральным центром.

- Процесс на самом деле может быть гораздо более трудоемким, чем кажется на первый взгляд. Опять же, все любят смотреть федеральные каналы, но вряд ли кто-то готов смотреть условные «Спокойной ночи, малыши» в 23.00, а не в 21.00, как обычно.

Проблема вокруг изменения часового пояса раздута и не должна занимать столько внимания властей и общественности, говорит веб-мастер из Челнов Сергей Ковылин.

- Шторы и жалюзи уже давно придумали - если дома слишком светло, можно задернуть и спать дальше. Кто-то вообще в ночную смену работает и днем спит без особенных проблем. Погулять вечером тоже можно - с освещением в Челнах везде хорошо обстоят дела. Чем тратить на эти обсуждения время, лучше его с пользой потратить на что-то действительно важное, - отмечает он.

А вот фермерам ничего не мешает, а уж тем более ранний рассвет. У Мурата Сиразина, как и у всех остальных, животные живут по биологическим часам, поэтому и нет зависимости от времени.

- Но удобнее все-таки такое время, как сейчас. В два часа светло, животные пасутся, подоил, а затем они идут спать в тень. Очень удобно. Проблема эта надуманная, просто очень много бездельников, которые спят до десяти утра, вот они и недовольны, что им солнце в глаза светит, - считает семейный фермер Мурат Сиразин.

Соглашается с ним и глава одного из татарстанских КФХ Габделахмат Котдусов. С его слов, никакой роли время не играет, но соглашается, что такой ранний рассвет подходит не всем.

- Кому-то это может быть невыгодно, ведь не все же так работают. Фермерам, огородникам подходит, когда рассвет рано, - уточняет Котдусов.

Психологи же уверены, что свет является мощным фактором, при котором резко усиливаются физические и психологические процессы в организме человека. И на самом деле универсальных ответов тут нет. На всех свет воздействует по-разному: кому-то ранний восход солнца во вред, а кому-то - наоборот.


Мнения

Марат Нуруллин, врач-психотерапевт:

- Не заметил взаимосвязи между ухудшением психологического состояния пациентов и сменой времени. Принимаю по 10-15 человек в день, но ни разу ни один из пациентов эту тему на приеме не поднимал.

Ранний или поздний рассвет и закат - это надуманная проблема. Иногда люди ищут причины ухудшения состояния здоровья во всем - магнитные бури, фазы луны и солнца и прочие невероятные сценарии. На самом деле большого влияния на психику это не имеет. Я сторонник того, чтобы время оставить и не трогать его. 

Марат Садыков, заведующий кафедрой светотехники КГЭУ:

- Лучше всего жить по астрономическому времени, и сейчас как раз Казань находится в идеальном отношении, если смотреть по географическим координатам. Казанское время, в отличие от Москвы, практически совпадает с астрономическим, которое привязано к движению Земли вокруг Солнца. Да, ранний закат влияет на энергопотребление, но для человека лучше все-таки жить по астрономическому времени, как сейчас.


Источник: kazanfirst.ru