Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-06 01:16

Около Кирова прошел смерч

смерч

Около Кирова прошел смерч

Кировчанин Женя Дугин 4 июня 2018 года в 18:15 мск из окна своей квартиры снял прохождение смерча примерно в 10-12 километрах от Кирова. Хороший зум объектива его фотоаппарата позволил максимально близко зафиксировать смерч, который относится к типу Rope tornado.

Rope tornado (веревочный торнадо) — самый маленький и распространенный тип торнадо. Своим именем он обязан форме, которая напоминает веревку. Несмотря на свой невеликий размер, веревочные торнадо все же могут быть опасны для тех, кто встретится на их пути. «Хотя веревочные торнадо выглядят слабее, чем крупные, некоторые становятся более интенсивными, когда сужаются и сжимаются», — сообщает Центр прогнозирования штормов НОАА (США). Кроме того, большинство торнадо начинают и заканчивают свой жизненный цикл, как веревочное торнадо, прежде чем превратяться в более крупный торнадо или рассеяться в воздухе.
Момент формирования веревочного торнадо около Кирова 4 июня 2018 года

Чтобы более наглядно увидеть момент формирования воронки и ее касания земли — посмотрите видео:

1:24

Веревочный торнадо около Кирова 4 июня 2018 года

При первом просмотре видео было не сразу понятно, что именно снял Женя Дугин: смерч или восходящие потоки. Видео пришлось обработать (спасибо Павлу Кощееву за обработку), а также изучить текущие параметры атмосферы. Установлено было следующее…

4 июня с ~18:00 - 18:30 мск в 10-15 км севернее Кирова с запада на восток (W-E) смещалась суперячейка, которую можно было индентифицировать таковой по изображению радара. На радаре она выглядела очень примитивной и поэтому было трудно определить ее тип.

Буквально через час к нам в паблик Людмила Калинина прислала серию снимков с уходящей на восток суперячейки. Снимки были сделаны с набережной р.Вятки около 18:30 мск. Таким образом, у нас появилась возможность взглять на суперячейку не только «с воздуха», но и «с земли».

Изучив все данные, было установлено, что данный редкий и опасный грозовой шторм имел ВВГО всего 6 км (обычно суперячейки имеют высоту верхней границы облаков выше 12 км), но при этом у него можно было выделить несколько элементов, таких как облако-стена (wall cloud), разделенные восходящий и нисходящий потоки, наклон оси области мезоциклона. Такой шторм относится к Mini Supercell. Подробнее о mini-supercell читать ЗДЕСЬ

Для формирования суперячейки и смерча в атмосфере 4 июня были очень благоприятные явления: струйное течение на высоте 300 гПа около 30 м/с, сильный сдвиг ветра в слое 0-6 км скоростью 20-30 м/с, вертикальная завихренность, высокая влажность, достаточная неустойчивость, идеальная сходимость ветров.

Случай смерча будет включен в официальную базу данных всех случаев смерчей на большей части Европы, Гренландии, СНГ и России до Омской области

ПОДРОБНЕЕ О СМЕРЧЕ:

Дата: 4 июня 2018 год
Время: 15:15 UTC, 18:15 по местному времени
Место: в 12 км к северо-зап//аду от г.Кирова, район п.Мурыгино
Координаты: 58.737776, 49.458906
Тип: Rope tornado, мезоциклонный
Категория: F0 (скорость ветра 18 - 32.5 м/с). Возможно F1. Уточняется.
Путь: уточняется
Ширина разрушений: уточняется
Повреждения: не известны, ведется поиск
Сопутствующие явления: гроза, ливень.
Погибшие: нет
Пострадавшие: нет

Внимание! Хотя заключение было сделано опытными научными сотрудниками, мы не настаиваем на достоверности данного сообщения о смерче в виду отсутствия у нас встречного мнения Кировского ЦГМС.

Предыдущие случаи смерчей около Кирова:

— 18 июля 2017 год

— 5 сентября 2016 год

— 21 июня 2015 год

— 31 мая 2015 год

В следующем посте читайте о смерче в Даровском районе, который прошел вчера, 4 июня. Материал в стадии обработки. Будет захватывающее видео.

Справки:

Мини-суперячейка (Mini Supercell) - миниатюрныепо вертикальным и горизонтальным размерам суперячейки. Тем не менее, эти более мелкие суперштормы часто имеют одни и те же элементы на изображении радара, что и их более крупные аналоги. По сути, эти штормы представляют собой миниатюрные версии крупных классических суперячеек и содержат более низкие эхо-вершины; таким образом, их назвали «мини-суперячейки» или «низкие суперячейки». На радаре мини-суперячейки могут быть изолированы (подобно классическим штормам) или встроены в линию шквалов (похожие на штормы HP). Однако, мини-суперячейки могут производить торнадо слабо-умеренной интенсивностью (EF0-EF2), хотя некоторые из них могут быть даже сильными (EF3).

Суперячейка (Supercell) – это очень мощное грозовое облако, в котором за счет постояного притока теплого и влажного воздуха, сдвига ветра и струйного течения формируется область вращения - мезоциклон. Его диаметр может составлять от 2 до 10 км. Диаметр самой суперячейки может достигать 50 км и более, а её высота часто превышает 10 км. Скорость восходящих потоков внутри суперячейки достигает 50 м/с и даже больше. В результате, часто образуется град, диаметром 10 см и более, разрушительные шквалы, сильнейшие ливни и торнадо. Такой "монстр" может просуществовать 4 - 5 часов за счет разделения восходящего и нисходящего потоков. Это явление представляет большой интерес для учёных.

Различают 4 вида суперячеек:

Мини-суперячейка (Mini Supercell) - миниатюрныепо вертикальным и горизонтальным размерам суперячейки.

Классическая (Classic supercell) - это идеальная суперячейка, в которой присутствуют почти все элементы как на радаре, так и визуальные. Такая суперячейка генерирует град различной интенсивности, шквалы и торнадо, как правило сильные.

LP (Low Precipitation) - Этот класс суперячеек имеет небольшую область со слабыми осадками (дождь, град), отделённую от восходящего потока. Такие ячейки обычно быстро разрушаются не переходя в другие типы. Как правило, они генерируют слабые торнадо и град, размером менее 2.5 см.

HP (High Precipitation) - тип суперячеек имеет гораздо более сильные осадки, чем остальные виды, которые могут полностью окружать мезоциклон. Такая ячейка особо опасна, поскольку может содержать мощный торнадо, который визуально скрыт за стеной осадков. HP суперячейки часто вызывают наводнения и сильные даунбарсты, но по сравнению с другими типами имеют меньшую вероятность формирования крупного града.


Источник: m.vk.com