Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-08 22:00

Облёт вершины Килауэа - 05.06.2018

извержение вулкана на Гавайиях сегодня, Извержения вулканов

Отчёт о деятельности Килауэа (остров Гавайи, США)

ПОНЕДЕЛЬНИК, 4 ИЮНЯ 2018, 22:21 HST (ВТОРНИК, 5 ИЮНЯ, 2018, 08:21 UTC)

Нижняя Восточная рифтовая зона вулкана Килауэа

Энергичное извержение лавы продолжается в нижней Восточной рифтовой зоне вулкана Килауэа (LERZ) в районах Леилани-Эстейтс и Ланипуна-Гарденс.

Фонтанирование на трещине №8 продолжает подпитывать мощный канал лавы к северо-востоку вдоль шоссе 132 до входа в океан в заливе Капохо.

Многочисленные наблюдения полевых экипажей и пролётов показывают, что фонтан из трещины №8 менее энергичен в этот вечер, с максимальными высотами от 30 до 50 м. С раннего вечера лава заполняла залив Капохо, простираясь примерно в 700 метрах от берега. Плавный шлейф проникает внутрь от входа в океан, но быстро рассеивается. Прорыв лавы на северной стороне шлаковых ям Капохо по-прежнему застопоривается к юго-востоку от пересечения шоссе 132 и Railroad Avenue полностью окружило конус Green Lake.

Вялые потоки лавы присутствуют в окрестностях трещины 18, и есть сообщения о разбрызгивании на трещинах 6/13. Все остальные трещины неактивны.

"Волосы Пеле" и другие лёгкие вулканические стёкла из высокого фонтана трещины №8 падают вниз по ветру и накапливаются на земле в Леилани-Эстейтс. Ветры могут поднимать более лёгкие частицы на большие расстояния. Жителям настоятельно рекомендуется свести к минимуму воздействие этих вулканических частиц, которые могут вызвать раздражение кожи и глаз, подобное вулканическому пеплу.

Полевые экипажи HVO находятся на месте, отслеживая фонтаны, потоки лавы и разбрызгивания из нескольких трещин, когда позволяют условия и сообщают информацию.

Выбросы вулканического газа остаются очень высокими от извержений из трещины.

В течение последней недели уменьшилась пассивная дегазация диоксида серы на вершине вулкана, но уровень выбросов остаётся достаточно высоким, чтобы влиять на качество воздуха в районах с подветренной стороны. Дополнительные выбросы газа, испускаемого с прерывистой взрывной активностью, также транспортируются по ветру и могут временно влиять на качество воздуха.

ВТОРНИК, 5 ИЮНЯ, 2018, 8:10 HST (ВТОРНИК, 5 ИЮНЯ 2018, 18:10 UTC)

Облёт HVO в 6:30 HST подтвердил, что лава полностью заполняет залив Капохо, простираясь на 0,7 км от прежней береговой линии. На юге лава входит в воду в припарковых бассейнах Vacationlands, наводнив большую часть этого подразделения. На севере лава покрыла всю северную часть пляжей Капохо. Самая северная часть потока трещины №8, в районе Нони Фармс-Роуд, продвинулась вниз по склону до 183 м за ночь. Потоки разрушили десятки домов, трещина №8 проявляет повышенную активность.

Никакие другие отверстия не показали значительную активность сегодня утром.

Высокий уровень активности землетрясений произошёл в течение большей части ночи в понедельник и во вторник утром, 4-5 июня.

Вечером 4 июня трещина №8 стала менее активной, лавовые фонтаны снизили свою высоту. Лавовый поток заполняет залив Капохо, уже успев разрушить более 90 строений только в течении последних суток.

05 июня; Землетрясение магнитудой 5.5 произошло в восточной рифтовой зоне вулкана Килауэа, в 17:32 (02:32 по местному времени) по мск. Очаг залегал на глубине 1 км. Эпицентр находился в 42 км от города Хило. Подземные толчки ощущались во многих населенных пунктах острова.

Трещина №8 фонтанирует лавой на высоту от 40 до 50 метров. Высота конуса трещина №8 достигает высоты 35 м. Землетрясения взрывного характера наблюдаются в радиусе нескольких км от кратера Халема'ума'у и кальдеры вулкана Килауэа.

06 июня; 06:30 по местному времени: лава из трещины №8 продолжает активно и сильно фонтанировать, потоки лавы продолжаются изливаться в залив Капохо, потоки разрушили уже более 300 строений в округе.

Землетрясение магнитудой 5.4 произошло в Восточной рифтовой зоне вулкана Килауэа, в 05:06 (07 июня по мск) (или в 16:06 по местному времени). Очаг залегал на глубине 1 км. Эпицентр находился в 43 км от города Хило. Подземные толчки ощущались во многих населенных пунктах острова.

По вечерним данным 6 июня известно, что трещина №8 до сих пор проявляет повышенную активность, фонтанируя лавой на высоту от 40 до 65 метров. Никаких других активных трещин не фиксируется, сейсмическая активность остаётся повышенной.

Возможны дополнительные трещины на земле и разбрызгивания лавы в зоне активных трещин. Жители должны прислушиваться к сообщениям и предупреждениям гражданской обороны округа Гавайи.

СРЕДА, 6 ИЮНЯ, 2018, 22:41 HST (ЧЕТВЕРГ, 7 ИЮНЯ, 2018, 08:41 UTC)

Небольшой взрыв эквивалентный землетрясению M5.6 произошёл в 4.07 HST, создав пепловый шлейф, который поднялся до отметки около 3 км. Обвалы стенок кратера Халема'ума'у (Halema`uma`u) продолжаются. Мы ожидаем, что темпы землетрясений могут увеличиться.

ЧЕТВЕРГ, 7 ИЮНЯ 2018, 8:50 HST (ЧЕТВЕРГ, 7 ИЮНЯ 2018, 18:50 UTC)

Энергичное извержение лавы продолжается.

Фонтанирование из трещины № 8 колебалось, достигая до 70 м. Лава поступает в океан вдоль широкого фронта в общей зоне залива Капохо и Vacationland. Лава также продолжает ползти к северу через то, что осталось от Kapoho Beach Lots.

Никакие другие трещины не активны.

Тем не менее активность землетрясений растёт, и мы ожидаем дополнительные небольшие взрывы.


Источник: vk.com