Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-26 08:05

Марсианская пылевая буря стала глобальной

Марс последние новости

Марсианская пылевая буря продолжает усиливаться. К 19 июня шторм «опоясал» планету, и был официально переведен в категорию глобальных. По масштабу, он сравним с аналогичным штормом, наблюдавшимся станцией «Викинг-1» в 1977 году.
Небо над кратером Гейла (там находится марсоход Curiosity) 18 июня
В то же время, пока что нынешняя буря уступает по охваченной территории прошлой глобальной буре 2007 году, не говоря уже о знаменитых бурях 1971 – 1972 годов и 2001 года. Тогда пыль полностью закрыла всю красную планету за исключением верхушек самых высоких вулканов. Шторм 2018 года более рассеянный и неоднородный. Специалистам сложно делать какие-то определенные прогнозы по поводу его дальнейшего развития.
У NASA по-прежнему нет никаких вестей от марсохода Opportunity. Последний раз ровер выходил на связь с Землей 10 июня. Недавний анализ долгосрочной живучести марсохода показал, что электроника и батареи Opportunity могут выдержать долговременное пребывание в условиях низких температур, что дает некоторую надежду на продолжение его миссии. Но в любом случае, даже если Opportunity и выйдет на связь, это произойдет не раньше, чем марсианское небо отчистится от пыли.
Снимки, демонстрирующие изменение уровня освещенности в кратере Гейла. Левый был сделан 21 мая. Правый - 17 июня.
В условиях молчания Opportunity, единственным источником информации с поверхность красной планеты остается марсоход Curiosity. Сделанные им снимки демонстрирую, как с каждым днем небо над кратером Гейла становится все более и более запыленным. Значение индекса «тау», определяющего степень прозрачности марсианской атмосферы, уже достигло 8. Перед тем, как Opportunity перестал выходить на связь, показатель «тау» в его регионе составляло около 11.
Анимация, демонстрирующая увеличение запыленности неба над кратером Гейла за последние несколько недель. Горы на заднем плане это вал кратера. Он находится на расстоянии 30 км от Curiosity
Чаще всего марсианские пылевые бури возникают, когда в южное полушарие красной планеты приходит весна. По мере оттаивания верхнего слоя южной полярной шапки (она значительно больше северной), в атмосферу попадает большое количество высвободившей углекислоты. Этот процесс стимулирует возникновение пылевых штормов.
Абсолютное большинство из них остаются локализованными и, как правило, рассеиваются в течение недели. Но некоторые охватывают огромные территории и становятся глобальными. Специалисты надеются, что данные Curiosity, а также находящихся на орбите планеты исследовательских спутников, помогут лучше понять механизмы их формирования и эволюции.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Источник: kiri2ll.livejournal.com