Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-13 08:00

И горы «трясутся». Почему в Крыму происходят оползни и камнепады?

землетрясение видео

Путешествие по некоторым крымским дорогам заставляет затаить дыхание. Кажется, что каменные глыбы, нависающие над шоссе, вот-вот покатятся вниз. И порой камнепады действительно случаются. Недавно по итогам обследования трассы Севастополь – Ялта было выявлено 12 потенциально опасных участков горных склонов.

Нагрузки растут Крымские геологи более 80 лет ведут наблюдения за опасными геологическими явлениями. Решение об организации мониторинга было принято после землетрясения 1927 года. И уже накопилась довольно большая база данных.

Итак, места потенциальных природных ЧП известны. Значит, надо укрепить склоны и берега? Однако всё нарастающее техногенное воздействие может сводить все профилактические усилия на нет. Только представьте, каково приходится склону, если туда ежедневно «ползут» большегрузы, проводятся серьёзные строительные работы!

В кадастре оползней Крыма сейчас зарегистрировано около 2500 активных и потенциальных оползней, из них 70% это ЮБК. Удалось зарегистрировать около 100 обвальных участков. Потенциальная опасность — 840 км побережья Крыма, оно абразионно-обвальное — начиная с запада, заканчивая востоком. Это значит, что берег ссыпается в море, а море все больше размывает его.

Участки с обвалами и оползнями часто расположены рядом: если на северном склоне Главной гряды Крымских гор оползни, то со скальной стороны, на юге, скорее всего, обвал и те же самые оползни. Они встречаются по дороге из Севастополя в Ялту, Алушту и до самой Керчи.

«Ежегодно от трёх до десяти проявлений обвалов происходят на площади чуть менее 800 погонных километров, — сообщает директор ГБУ РК «Территориальный фонд геологической информации» Эскендер Османов. — В связи с ростом, особенно в последние 10-15 лет, техногенных нагрузок на склоны, наблюдаются тенденции роста как активности, так и количества оползней, обвально-камнепадных и абразионных участков Крыма. К ним добавляются и естественные процессы, обусловленные тектоникой и постоянным повышением уровня моря. К настоящему времени берегоукрепительными работами удалось стабилизировать грандиозные оползневые системы Южного берега Крыма: Золотопляжская, Чукурларская, Массандровская, Магарачская, Соловьевская и другие».

В Ялте отремонтировали дорогу, разрушенную оползнем Подробнее

Неспокойное время Особенно важно, пояснил геолог, что в данный период — около двух лет назад, наступил цикл векового максимума повышенной и массовой активизации опасных экзогенных процессов. Экзогенный процесс в геологии — это влияние внешних природных факторов на участок земли. К этому периоду будут приурочены катастрофические смещения горных пород с амплитудой в среднем от 5-10 м до 40-50 м, обвалы горных пород. Особенно интенсивно, до двух на погонный километр — в пределах западного побережья. К ним прибавятся и водно-селевые паводки по бассейнам рек южных и северных склонов Крымских гор.

Оползни, сели, обвалы и могут происходить по причине землетрясений. Это зависит от устойчивости грунтов и самих скал. Везде, где существует горная система и уклоны более чем 15 градусов, возможны такие смещения. При хорошей тряске часто неустойчивые пласты приходят в движение. Сильные землетрясения в Крыму бывают редко. Чаще —сползание склонов и обвалы происходят от накопления определенных воздействий. Это —«отмачивание» пород, их усталость, ветер, резкие перепады температур, водные эрозии их нагруженность за счет техногенной деятельности и так далее.

«Даже при слабых колебаниях подобный склон придет в движение, — объясняет сейсмолог Бэлла Пустовитенко. — Достаточно двух-трёх балов. А сильное землетрясение может расшатать и обвалить склоны: например, в районе Ай-Петри или Ласточкиного гнезда. Если условия для оползня или обвала не созданы, тогда чтобы привести в движение породы необходимо землетрясение силой не менее 8 баллов. В этом случае отреагирует вся природная среда. Но не всегда при землетрясении оползень или обвал активизируется. В 1927 году такого не произошло. Иногда необходимо, чтобы совпало множество факторов».

Подобные опасные места изучаются, крымские специалисты готовятся к возможным осыпаниям сползаниям. И меры принимаются. Каждый видел на некоторых участках дорог сложенные блоки камня: он спасает и от оползня. Но не всегда.


Источник: crimea-news.com