Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-12 06:18

Древний Марс был ледяным и холодным

глобальное потепление

По поводу климата древнего Марса велось множество споров. За время изучения Красной планеты было выдвинуто предположение, что раньше климат был теплым и влажным или же наоборот холодным и ледяным. Новейшее исследование говорит в пользу того, что второе предположение оказалось верным.

Открытие было сделано командой ученых, которую возглавил Шеридан Экисс из Университета Пердью, США. Они работали с собственной теорией, которую им удалось проверить на практике и подтвердить.

Для наблюдения и проверки гипотезы были выбраны холмы с плоскими вершинами, которые обозначают, как горы Сизифа. Исследователи допустили, что эти горы, находящиеся в малоизученной области южного полюса, имеют вулканическое происхождение и формировались в ходе серии мощных извержений, происходивших под толстой коркой льда. Если это в самом деле так, то лава и лед должны были сформировать породы с уникальным составом. Для проверки оставалось изучить минералогический состав.

Для этого был применен инструмент NASA CRISM, что и дало возможность детально изучить минералогию породы, находящейся в непосредственной близости к холмам. И что вы думаете? Гипотеза команды Эскисса была подтверждена! Таким образом, мы получаем еще один факт в пользу того, что в прошлом Марс был холодным и сухим, а его большая часть была покрыта слоем льда.

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAYпростой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!


Источник: zen.yandex.ru