Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-10 01:44

Curiosity обнаружил органику на Марсе, которой миллиарды лет

Марс видео

Марсоход Curiosity продолжает исследовать Марс и радовать нас новыми данными о нем. Сейчас ровер провел химический анализ отложений в кратере Гейла, которые, по всей видимости, являются озерными. НАСА сообщает, что результаты анализа подтвердили то, что ученые подозревали уже давно: горные породы Красной планеты богаты органикой. В частности, в них содержатся ароматические и алифатические углеводороды и тиофены. Результаты работы Curiosity ученые опубликовали в авторитетном научном издании Science. В статье говорится, в частности, что возраст обнаруженных органических веществ составляет примерно 3,5 миллиарда лет. Как образовалась органика на Марсе пока еще не совсем ясно, так что ученые строят разные предположения. Ровер помог специалистам получить огромное количество данных о Марсе. В частности, он обнаружил силикатные отложения песка в том же кратере, который является прямым указанием на существование в прошлом Марса жидкой воды. Правда, эти следы древние — вода на Марсе существовала около 2,3 миллиардов лет назад.
Анализ этих же отложений показал и наличие органических веществ. Среди прочих соединений обнаружены следы хлорбензола и нескольких хлорпроизводных алканов. Это — результаты более ранних исследований, и тогда ученые не смогли определить возраст соединений и возможный их источник.

Сейчас же получена новая информация. Объединенная команда ученых из США, Мексики, Великобритании и Франции провели химический анализ осадочных пород, которые были взяты в двух точках формации Мюррея в холмах Пахрамп. Основу этих пород, возраст которых составляет более 3,5 миллиардов лет, составляют сульфаты, оксид железа, филлосиликаты. Скорее всего в регионе, который обследовали ученые, ранее находилось озеро, поэтому специалисты пришли к мнению возможном накоплении здесь органических веществ. И действительно — ученые не ошиблись, следов органических соединений много.

Анализ производился при помощи таких методов, как масс-спектрометрия и газовая хроматография. Образцы грунта из интересующего ученых региона подвергались высокотемпературному пиролизу (температура составила от 500 до 820 градусов Цельсия). Анализ проводился самим ровером при помощи специфического набора инструментов.

image
Уже первичные результаты анализа газов показали, что в отложениях Марса содержится большое количество серосодержащих соединений, включая тиофен (C4H4S), 2- и 3-метилтиофены (C5H6S) и метантиол (CH4S). Возможно, здесь же присутствуют следы и других органических молекул, но пики спектра, указывающие на наличие того либо иного вещества, в данном случае достаточно слабые. Так что делать выводы о наличии других соединений, к сожалению, пока нельзя.

Зато присутствие серосодержащей органики — доказанный факт. Кроме того, в смеси содержатся неорганические газы, которые включают водород, серу, углерод и кислород. А вот молекулярного водорода здесь не оказалось, сколько ученые ни пытались его найти.

Кроме всего прочего, ровер смог обнаружить в газовой смеси пары бензола, толуола, хлорбензола и, возможно, сразу несколько алкилбензолов состава С8Н9. После поисков азота (тоже один из косвенных признаков существования жизни) ученым не удалось подтвердить или опровергнуть его наличие в пробах. К сожалению, в большинстве случаев о присутствии разного рода соединений в проанализированных породах удалось получить представление лишь косвенно. Осталось много вопросов, на которые ученым предстоит найти ответы.

Что касается серосодержащих молекул, то авторы работы объясняют этот факт устойчивостью веществ к внешним воздействиям. При этом специалисты предполагают, что обнаруженные соединения могут быть частью чего-то более сложного. При этом привычные на Земле инструменты познания использовать нельзя — ведь людей на Красной планете их нет. Здесь есть лишь несколько аппаратов, запущенных несколько лет назад с Земли.

Что касается происхождения органики, то можно не исключать ни геологические, ни биологические источники. Вполне может быть, что органика попала на Марс вместе с метеоритом/метеоритами, хотя и это — лишь догадки.

Благодаря аппаратам, работающим на поверхности Марса сейчас и работавшим там ранее, ученым удалось обнаружить метан в атмосфере Красной планеты. Механизм его появления ученые пока не смогли выяснить, но вполне может быть, что метан в случае Марса — просто продукт распада газовых клатратов, которые находятся под поверхностью планеты.

Источник: habr.com