Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-29 09:43

Что удалось узнать за последние 110 лет о Тунгусском «метеорите» — рассказываем в нашем спецпроекте

падение метеорита

30 июня 1908 года. В центральной Сибири падает нечто, вызывающее взрыв чудовищной силы. И это — не метеорит, хотя именно так его назовут. Потому что это не «железное или каменное тело», упавшее на Землю из межпланетного пространства. И даже не «остаток метеорных тел», уцелевших при движении в атмосфере, как пишет Большая советская энциклопедия.

Десятки экспедиций будут искать Тунгусский «метеорит» и его фрагменты, пытаясь доказать обратное. Безрезультатно. Не найдено ни одного даже крохотного осколка. Как и кратера, который должен был остаться на месте падения.

Так что же это было?

РОССИЯ

Примерно 15 минут прошло с момента входа объекта
в атмосферу до его разрушения

Воспоминания свидетелей — один из немногих источников информации о том, как выглядел Тунгусский «метеорит». Исследователи условно разделили их на три группы по расположению населённых пунктов, жители которых наблюдали падение болида.

Южная группа

Около 8 часов утра день был на редкость ясный. <...> Вдруг послышался отдалённейший, еле слышный звук грома. <...> Когда я быстро повернулся в направлении удара, то увидел, что лучи солнца пересекались широкой огненно-белой полосой <...> в тайгу летела неправильной формы <...> несколько продолговатая масса в виде облачка диаметром гораздо больше луны и без правильных очертаний краёв.

Т.Н. Науменко, село Кежемское

Старики говорят, небо открывалось. Полоса шла с юга на север. Конец полосы был острый. Затем она к земле полетела и раздвоилась. <...> Толчков было пять или шесть. Тук, тук, тук... Окна дрожали, а у кого были слабые — вылетели.

И.П. Косолапов, деревня Аксёново

Восточная группа  

Мы в этот день ехали на поле. Сначала услышали сильный грохот, так что кони остановились. Увидели на небе черноту, за этой чернотой огненные хвосты, а потом туман тёмного цвета. Солнце скрылось, наступила темнота. Из этой черноты пламя огня пролетело с юга на север.

В.И. Ярыгин, деревня Преображенка

Хотя этот огонь пролетел очень быстро, но я успел разглядеть, что он круглый. Величиною показался с заряд сена. Весь раскалённый, а сзади летели искры. Когда огненный шар скрылся за горизонт, то через две-три минуты с той же сто­роны, куда упал шар, послышались взрывы, напоминающие пушечные выстрелы. Старые солдаты сказали: «Война!»

И.Д. Коненкин, деревня Преображенка

Дым поднялся на высоту примерно пяти деревьев. Вскоре началось трясение земли и послышался ог­ромной силы гром. Я сильно испугалась и от испуга долго болела. В Преображенке в то время жили ссыльные политические, они говорили, что упала планета.

Н.А. Коненкина, деревня Преображенка

Все перепугались, старики эвенки оделись в лучшие одежды, готовясь умирать, но смерть не пришла.

Е.И. Сафьянникова, деревня Мога

Центральная группа

…мне понадобился гвоздь. Не найдя его в избе, я вышел во двор и стал вытаскивать гвоздь щипцами из наличника окна. Вдруг мне что-то как бы сильно обожгло уши. Схватившись за них и думая, что горит крыша, я поднял голову и спросил сидевшего дома на крыльце С.Б. Семёнова: «Вы что, видели что-нибудь?»

П.П. Косолапов, фактория Ванавара

…Во время пахоты паров, в завтрак, я сидел на крыльце дома на фактории Ванавара. <…> Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг на севере над тунгусской дорогой Василия Ильича Онкоуля небо раздвоилось, и в нём широко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, что словно на мне загорелась рубашка…

С.Б. Семёнов, фактория Ванавара

Ой, ой, страшно шибко было. Земля под ногами ходила, лес сразу загорелся, 28 оленей спалило быстро, а сам я на болоте спасся. С испугу в Ванавару прибежал, а там лючи (русские) жили, тоже испугались. У них в домах стёкла все разбились, и печи все потрескались. Один ихний старик сидел на лавочке. Ветром его подняло и на землю бросило. Три часа, говорят, без памяти лежал.

Лючеткан (эвенк. «маленький русский», он же И.П. Петров), фактория Ванавара

7:14 по местному времени — предположительный момент взрыва

Свидетельства были собраны в три этапа: в 1908 году, непосредственно после падения, в 1920–1930-х и в 1960-х годах, при опросе старожилов. Часть показаний была использована при вычислении вероятных траекторий объекта.

ВОЗМОЖНЫЕ ТРАЕКТОРИИ КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛА

Восточная, 2000 год

Юго-восточная, 1949 год

Южная, 1935 год

Ранние версии основаны исключительно на свидетельствах южной группы очевидцев, более современные скорректированы с учётом показаний других групп и данных, полученных при изучении предполагаемого места падения

Спасибо Вам


Источник: tunguska.tass.ru