Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-26 04:30

Буряты назвали Бурятию главным виновником глобального потепления

изменение климата

Буряты назвали Бурятию главным виновником глобального потепления

Интересную, а скорее, не совсем обычную мысль озвучили учёные из разных научных институтов СО РАН Республики Бурятия.

Директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев уверяет, что глобальное потепление всей планеты во многом зависит именно от Бурятии.

Казалось бы, каким образом? Учёные попытались объяснить закономерный процесс.

Сокращение лесного массива в республике в результате поджогов и вырубок приводит к высыханию рек. В результате чего уменьшается приток Байкала, а вслед за этим и объём воды Ангары, от которой зависит акватория Енисея, а от него уже и Северный Ледовитый океан. Именно там, уточняют учёные, формируется климат.

В качестве подтверждения сказанного Ендон Гармаев указывает на то, что глобальное потепление как раз совпало с засушливым периодом во всём Байкальском регионе. Однако тут же он приводит в качестве примера Монголию, где средняя температура возросла на 2,5 градуса, что привело к высыханию многих монгольских рек. К слову, Монголия не относится к Байкальскому региону. Но, возможно, здесь имелось в виду то, что из-за высохших рек в Монголии мелеет Селенга, главный приток Байкала.

Однако это полбеды. А вот если вода, наоборот, прибудет, то колебания Байкала приведут к серьезным последствиям.

«С территории Монголии паводок 1%-ой обеспеченности может дойти до Улан-Удэ буквально за трое суток.

Могут исчезнуть три важнейших природных объекта в дельте Селенги: гнездовья перелетных птиц, полуостров Святой Нос рискует стать островом, а архипелаг Ярки больше не будет местом нагула байкальского омуля».

Также в Бурятии наблюдаются проблемы с почвой. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории географии и экологии почв института общей и экспериментальной биологии СО РАН Аюра Гынинова, почва на территории республики совершенно бесструктурная. Она имеет мало глинистого вещества, поэтому легко подвержена дефляции и эрозии. Сейчас почва в Бурятии опустынивается. Это также связано с неравномерными осадками. Резко-континентальный климат чередует крупные дожди и сильную засуху. В итоге земля не успевает восстановиться.

Единственный выход из ситуации, по словам учёных, - это сохранение лесов и высадка новых деревьев.


Источник: babr24.com