Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-20 06:59

ВУЛКАН МАУНА-ЛОА НА ГАВАЙАХ ГОТОВИТСЯ К ИЗВЕРЖЕНИЮ

Вулкан Мауна-Лоа, Вулкан Килауэа

Всю последнюю неделю весь мир наблюдает за сильным извержением вулкана Килауэа. Параллельно извержению остров сотрясают землетрясения, которых насчитывают уже не сотни, а тысячи.

Местное телевидение Гавайев и видеокадры от очевидцев показывают в основном действие раскалённой лавы, сжигающей всё на своём пути. Но опасность кроется в другом. Сейсмологи, которые специализируются на прогнозировании образования цунами, создали другое видео. Они при помощи анимации показали как по острову мигрируют подземные толчки.

На видео видно как появляются на карте Гавайев точки разные по размеру. Чем больше точка, тем выше сила землетрясения. Вулкан Килауэа показан самой большой точкой и роем маленьких точек вокруг него.

Но стоит обратить внимание на вторую по величине точку, которая находится в левом верхнем углу карты. Там расположен самый большой вулкан на Гавайских островах Мауна-Лоа. Пока он находится в спячке. Но если многочисленные землетрясения его разбудят, то извержение может расколоть остров на пополам.

Сейсмологи озабочены непрекращающимся извержением Килауэа. Их беспокоит, что от горы может отколоться большая скала, которая упадёт в море и вызовет большую волну, высотой в сто футов. Она сможет добраться до побережья Калифорнии за несколько часов.

Извержение вулкана Мауна-Лоа и вовсе принесёт катастрофические последствия, возможно, цунами. Огромная волна обрушится не только на Гавайи, но и Калифорнию. Последствия будут катастрофические.