Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-25 10:27

ВОДОПОЛЬЕ. О наводнении 1914 года.

наводнение сегодня

ВОДОПОЛЬЕ. О наводнении 1914 года.

«Вычегда издавна являлась основным водным путем в нашем крае. Старое название реки — Эжва. На языке народа коми — желтая река. Вычегда большая равнинная река, для нее собирают воду 1137 притоков. Длина реки 1130 километров. Начинается Вычегда в болоте Нзюр-Нор среди южных отрогов Тиманского кряжа из слияния двух ручьев Лун-Бож и Вой-Вож. Вычегду принято делить на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Нет на Вычегде ни высоких обрывистых скал, ни шумящих пенистых порогов, но ее широкая двусторонняя пойма и спокойный неторопливый поток, петляющий по лесистой долине, удивительно привольны и открыты…» — так описывает реку Владимир Александрович Лукошников в своей статье о реке Вычегде.

Половодье 2016 года. Соединение жемчужного озера с рекой Вычегдой

Половодье, разлив, водополье, водополь — это одно из зрелищных природных явлений. В Сольвычегодске разлив является интересным и красивым, несмотря на свою разрушительность, событием, так как Вычегда река тихая, но широкая, в разлив она имеет вид степенный и величественный. Все местные жители ждут мая и «большой воды», каждый день ходят на реку, следят за подъемом уровня воды на Вычегде. Турист, попавший на разлив воды, имеет уникальную возможность увидеть воочию на сколько меняется облик городка Сольвычегодска. Масштабность разлива поистине завораживает — река разливается вширь до 600 метров, а в некоторых местах до одного километра.

Каждую весну, в центре города Сольвычегодска Вычегда соединяется с речками Усолкой, Овёнкой, Марковским ручьем концентрируясь на соленом озере, заливая часть некоторых улиц и «Разгуляеский мост». Стоящие в воде березы с видом на Введенский собор являют собой живописную картину.

Фото. Сольвычегодск. Василий Николаевич Степанов с друзьями на лодке. СИХМ, ф. 294. 1913 г.

Конечно бывают года, когда вода проявляет всю свою силу и мощь, именно таким стало половодье 1914 года, можно сказать губительным для Сольвычегодского уезда.

Наводнение в г. Сольвычегодске в 1914 г. У Спасательной будки. СИХМ ф. 406

Историк-краевед Дмитрий Горынцев пишет: «В XX веке отмечалась серия аномальных ледоходов на Северной Двине. Первый из таких ледохо­дов прошел по Двине весной 1914 года. Благоприятное по погоде лето 1913-го­да сменилось в начале сентября периодом затяжных проливных дождей. Воды, по свидетельству очевидцев, вылилось с неба столько, что начавшееся наводнение по своим масштабам даже превзошло весеннее половодье. Под водой оказались пойменные луга Двины и Вычегды…»

г. Сольвычегодск. Благовещенский собор в наводнение. СИХМ. ф. 1032. Вид с современной ул. Ленина.

Период дождей сменился резким похолодани­ем. Жители пророчили голодную зиму. Местное сообщество впадало в панику, многие стали ждать конец света. Из-за дефицита сена, цена на корм воз­росла до 80 копеек за пуд, по тем времена это была заоблачная сумма. Для прокорма голодной скотины жители Сольвычегодского уезда стали резать старую солому с крыш и дворов. Весну в этот год ждали как никогда.

Фото. Томский И. Сольвычегодск. Наводнение в 1914 г. СИХМ, ф. 77; Фото. Сольвычегодск. Наводнение в 1914 г. май. СИХМ, ф. 36

Но весна внесла свои коррективы. Горынцев так описывает водополье 1914 года: «Тепло стало в середине апреля, реки освободились ото льда 17 апреля. Начался Ледоход на Сухоне, однако вскрытие рек шло ненормально. Пугали людей еще два серьёзных обстоятельства. Первое: ледоход всег­да начинался накануне Пасхи. Пас­ха в 1914 году выпала на 20 апреля, а в Котласе «лед еще оставался крепок,хоть и потемнел». Второе: пришли слу­хи о подвижке льда на Вычегде у Усть-Сысольска. Это уже грозило самыми серьезными последствиями. 22 апреля затор сорвало и потащи­ло дальше по Северной Двине.Новый затор образовался на пово­роте реки у Вотлажемского луга. Там отмечалось скопление гор льда. По­скольку прорвать эту плотину в тече­ние трех суток воде не удалось - она по­шла прямо по лугу, сметая и разрушая на своем пути хозяйственные построй­ки и крестьянские дома.

Негатив стеклянный. Вид каменной часовни со стороны реки. СИХМ, ф. 499; Сольвычегодск, Современный перекресток улиц Октябрьская и Ленина.

Утром 26 апреля над Котласом пронесся страшный треск - это вода вскрыла реку. Ближе к полудню начался ле­доход, но он почти сразу же остановился вследствие создавшегося затора на изгибе реки выше устья Вычегды, которая еще стояла. Любые попытки воды пробить себе путь были тщетными. Лед преграждал ей дорогу, на глазах выстраивая из ледовых глыб высокие горы. Вода пошла на прибыль. За оставшуюся часть дня река затопила всю пойменную территорию левого берега напротив Котласа и подмыла участок железной дороги, ведущей к пристани. 27 числа Двина принесла сорванные верхние заторы с боковых рек Сухоны, а в месте с ними крестьянские дома, хозпостройки и баржи».

Фото В.А. Ешкилева. Наводнение 1914 года.Из семейного архива Ешкилевых.

Примерный убыток от Вологодской и Архангельской губерниях около 30 человек (данные церковных метрических книг за 1914 год) погибших, разрушено 50 жилых домов и хозпостроек, унесено и разбито 10 барж, три парохода пришли в негодность.

Фото. Дом Н.Н. Аруева в д. Гусиха, Метлинской волости, Сольвычегодского уезда.СИХМ, ф. 443.

Особенно сильно в 1914 год от паводка пострадали жители прикамья — это Пермский, Осинский, Соликамский, Оханский и Красноуфимский уезды. Таким же масштабным оказалось наводнение в Вологодской области в 2016 году.

г. Великий Устюг. Ледоход. 2016 г.


Источник: m.vk.com