Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-22 14:11

Виталий Егоров. Космическая археология

Марс фото, новости археологии

(Стенограмма видео "Виталий Егоров. Космическая археология" https://zen.yandex.ru/media/naukapro/vitalii-egorov-kosmicheskaia-arheologiia-5aa1ba1283090522ab174c9a)

Виталий ЕГОРОВ

блогер Zelenyikot, сотрудник частной космической компании Dauria Aerospace, администратор научно-популярных групп ВКонтакте Открытый космос и Curiosity-марсоход, популяризатор космонавтики:

"Космическая археология — двойное понятие. Это может быть земная археология посредством космоса, когда при помощи спутников с низкой околоземной орбиты изучается поверхность, в том числе с помощью спектральной съёмки. Как правило, выделяются какие-нибудь признаки, например, засыпанные элементы строений, дороги или укрепления, которые археологам просто так увидеть с Земли очень сложно. Космос здесь выступает во вспомогательной роли, когда можно взглянуть на поверхность свысока на какую-либо местность в разное время года и попытаться определить на ней что-либо.

Археология в космосе
Археология в космосе

Однако, если говорить про археологию непосредственно в космосе, то поиск результатов разумной деятельности пока не обнаружен. Всё, что мы можем найти на Марсе, на Луне (на Венере тоже можно искать, но сложно) — всё, что мы можем найти, всё это оставлено нами. Сейчас количество объектов или предметов, измененных разумной деятельностью на Марсе и Луне постепенно растёт. Это следы марсоходов, посадочные станции.

Советский луноход
Советский луноход

Если говорить про Луну, то это следы луноходов и сами луноходы, средства, которыми они были туда доставлены, результаты падений космических разгонных блоков. Также это космические аппараты, изучающие Луну или Марс. Это тоже можно считать археологией потому, что это тоже результат разумной или культурной деятельности, оставленной на других планетах.

Следы марсохода на Марсе
Следы марсохода на Марсе
Марсоход Кьюриосити
Марсоход Кьюриосити

Здесь именно такого направления, как космическая археология, направления науки нет. Это является подразделением или частью планетологии — науки об изучении планет. Здесь результаты разумной деятельности воспринимаются как методы или средства изучения этих самых планет. Если мы ударяем ступенью какой-либо ракеты в Луну, то изучается результат выброса в момент удара, слои грунта, которые были пробиты таким ударом и, собственно, строение грунта.

След, оставленный одной из отработанных ступеней ракеты Аполлон на Луне
След, оставленный одной из отработанных ступеней ракеты Аполлон на Луне

Если мы изучаем следы, оставленные луноходом, или уголковые отражатели, которые оставили там астронавты, или те же лазерные отражатели на луноходах, то изучаются результаты воздействия лунной среды на эти отражатели. Сейчас говорят о том, что постепенно степень отражения сигналов от этих уголковых отражателей падает.

Уголковые отражатели на поверхности Луны
Уголковые отражатели на поверхности Луны

То есть мы видим оседание лунной пыли на них и, по сути, скоро действительно потребуются раскопки, чтобы определить следы разумной деятельности, но пока это очень длительный процесс. Намного медленнее, чем на Земле, поэтому если мы хотим увидеть следы Базза Олдрина или Нила Армстронга или Юджина Сернана на поверхности Луны, то мы можем сейчас полететь, посмотреть и изучить их, и это уже будет, собственно, археология.

След астронавта, оставленный на Луне
След астронавта, оставленный на Луне

Непосредственно археологическая деятельность была осуществлена экипажем Аполлона-12, когда они прилетели на место посадки космического зонда Сервейер-3, который прилетел на Луну за три года до них. Тогда он уже не действовал. Они к нему прилетели, осмотрели, скрутили несколько элементов, то есть, по сути, это была чёрная археология, потому что они не имели открытого листа на проведение исследований, не имели никаких санкций на то, чтобы нарушать целостность культурного памятника, но поскольку NASA запустила этот Сервейер-3 и сотрудники NASA прилетели на Луну, они имели моральное право так сделать.

Экипаж Аполлона-12, слева на право: Чарльз Конрад, Ричард Гордон, Алан Бин
Экипаж Аполлона-12, слева на право: Чарльз Конрад, Ричард Гордон, Алан Бин

То исследование, которое они провели имело ценность не с точки зрения археологии: когда они привезли эти детали на Землю и изучили, то оказалось, что на них есть элементы выживших земных бактерий, которые прилетели туда 2 года назад, просуществовали в лунных условиях и смогли вернуться к жизни, попав в комфортные условия на Земле. То есть это исследование позволило внести вклад в биологию, в будущее освоение космоса, но не в археологию собственно.

Чарльз Конрад рядом с аппаратом Сервейер-3
Чарльз Конрад рядом с аппаратом Сервейер-3

По сути, сейчас как наука космическая археология мало развивается и, по сути, нет такой дисциплины, и если проводятся какие-то исследования, то только в рамках планетологии.

Однако имеется интересное будущее направление космической археологии — это юридический статус подобных объектов. Потому что, согласно международному законодательству, никакие права собственности на территорию вне Земли человек не имеет права распространять. Никакое государство, что бы оно ни сделало на Луне (поставило флаг или ещё каким-либо образом застолбило территорию), не может считать Луну или какую-либо её территорию частью своей территории.

Но, поскольку какая-то площадь, вытоптанная астронавтами или изъезженная луноходом, уже преобразована в результате культурной деятельности, то причастность этой территории уже имеет к той стране, которая запускала эти миссии. Это уже может восприниматься как национальный парк или культурно-исторический парк на территории других космических тел. Пока у нас есть только Луна и Марс. И всё это пока что белое пятно в юриспруденции потому, что государство хотело бы всё это осуществить, но проблематично. И NASA хотело бы. Например, NASA выпустило рекомендации с просьбой не затаптывать следы астронавтов новыми миссиями и полетами (в том числе и пилотируемыми). По сути, это лишь рекомендации запретить, но америка могла бы запретить только своим, но эти запреты не могли бы распространяться на граждан других стран. Однако на данный момент здесь лишь действуют принципы доброй воли и просто сейчас это крайне возможно — просто долететь, что-то там затоптать и провести черное разграбление памятника.

В принципе, чёрным археологам тоже найдётся, чем заниматься. Здесь одним из самых интересных объектов выступает Луна-2 — первое изделие человека, коснувшееся другого космического тела.

Аппарат Луна-2
Аппарат Луна-2

На этом аппарате были очень интересные вымпелы, доставленные на Луну, с гербами Советского Союза, изготовленные в Ленинградском монетном дворе. Там был интересный способ доставки: поскольку скорость полёта была большая, до трёх километров в секунду, то, по сути, это было осколочное ядро, начиненное взрывчаткой, и в виде осколков выступали эти самые вымпелы. Это ядро приблизилось к поверхности Луны, произошел взрыв и те осколки, которые летели в обратную сторону, гасили скорость столкновения и сохраняли возможность пережить его. И сейчас где-то в грунте Луны, рассеянные на какой-то площади, лежат гербы Советского Союза. Полагается, что какой-нибудь нумизматическую ценность когда-нибудь и где-нибудь на черном рынке они будут иметь. И интересно, будет ли черная археология развита в космосе так, как она развита здесь, к сожалению.

Вымпелы с гербами Советского Союза
Вымпелы с гербами Советского Союза

Если можно говорить про исследования ненаучные и неофициальные, то можно производить самостоятельные поиски. Можно проводить исследования на Марсе из того, что человек там оставил. Одним из таких примеров поисков являются поиски космического аппарата Марс-3, который сел на Марс в 1971 году. Было известно лишь примерное место его посадки и точно никто не знал, где она находится, что с ним стало. Было лишь известно, что он работал, что он сел нормально, что он проработал 14 секунд и на этом его деятельность закончилась.

Аппарат Марс-3
Аппарат Марс-3

В 2007 году американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter провел съёмку поверхности примерного места посадки с детализацией в 30 сантиметров на пиксель. Это значит, что любой объект больше 30-ти сантиметров выглядел бы в виде одной точки и, соответственно, любые объекты побольше можно было бы наблюдать более крупно. Марс-3 был размером в полтора метра, то есть занимал примерно 6 точек (6?6). И этот кусочек надо было обнаружить на территории 20 на 6 километров, это примерный размер той полосы, которой спутник снял это место. Результат поиска был успешным, хотя и не сразу. Мы смогли найти не только сам посадочный модуль, но и дополнительно найти элементы его посадочной системы. И имея то, что мы видим в очень плохом качестве, мы всё-таки смогли доказать, что это он, поскольку гарабиты объекта точно соответствуют тому, что было в чертежах.

Снимок места падения аппарата Марс-3
Снимок места падения аппарата Марс-3

Это пример так называемой гражданской науки, когда не ученые проводят исследования и совершают открытия, а любители. Сейчас и в частности благодаря Интернету возможно осуществлять такие поиски. Можно исследовать галактики, искать экзопланеты и изучать Марс в том числе. Потом по этому примеру был организован поиск Марс-2, но, к сожалению, у него был менее удачный процесс посадки. Он врезался в поверхность на большой скорости и его найти не удалось.

Аппарат Марс-2
Аппарат Марс-2

И сейчас вроде бы завершаются поиски Марс-6, скорее всего, его уже нашли, но с доказательством пока проблемы, но полагается, что в ближайшее время удастся опубликовать новые данные об этих поисках, о том что уже нашли и тогда можно будет с большей уверенностью сказать, что да — это он."

Аппарат Марс-6
Аппарат Марс-6

 


Источник: zen.yandex.ru