Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-08 12:30

Юпитер в 2018 году

Планета Юпитер

Юпитер в 2018 году

9 мая в 04:00 мск Юпитер окажется в точке противостояния с Солнцем и станет третьим ярким объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Его блеск превысит минус вторую звездную величину. Расстояние между Землей и Юпитером в этот день будет наименьшим в 2018 году.

Благоприятные условия для наблюдения Юпитера начались в марте и продолжатся по июль 2018 года, в это время газовый гигант находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя. В мае планета проходит точку противостояния, т.е. наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта.

В мае-июле Юпитер располагается в созвездии Весы и виден сразу после захода Солнца как яркая "звезда" над юго-восточным горизонтом всю ночь до утра. 9 мая Юпитер будет находиться на расстоянии 658,23 млн км от Земли, ярко сияя в противоположной стороне от заката и поднимаясь высоко на юге к полуночи.

В любительский телескоп рядом с Юпитером можно увидеть четыре его наиболее ярких спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). Они быстро меняют свое положение относительно Юпитера и друг относительно друга. Спутники периодически попадают в тень Юпитера, скрываются за ним и проходят перед диском планеты. Всего у Юпитера известно 67 открытых спутников.

После противостояния Юпитер будет восходить на юго-востоке всё раньше, став самым ярким светилом летних ночей. С июля по ноябрь планета будет удаляться от Земли и 26 ноября 2018 года газовый гигант окажется в соединении с Солнцем. Юпитер вновь окажется в точке противостояния 10 июня 2019 года.