Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-13 19:00

Ученые из программы New Horizons считают Плутон планетой

Плутон

Исследователи и астробиологи Дэвид Гринспун (David Grinspoon) и исследователь Алан Штерн (Alan Stern) высказали свое мнение о том, что их исследования подтвердили подозрения насчет того, что Плутон — планета. Напомним, что в августе 2006 года участники конгресса Международного астрономического союза в составе 2,5 тысячи человек проголосовали за решение исключить Плутон из списка планет Солнечной Системы. Это повлекло за собой множество изменений в учебных изданиях, научных работах и картах звездного неба. Участники Конгресса были убеждены, что для того, чтобы именоваться планетой Солнечной Системы, Плутон не имеет достаточно сильного гравитационного поля для расчистки своей орбиты от других небесных тел. И из-за недостаточной массы, планета не могла так называться. Однако, по мнению Дэвида Гринспуна и его коллеги, планетой может называться любое небесное тело с индивидуальной географией и климатом, в том числе и спутники больших планет. Кроме того, они утверждают, что планета обязательно имеет шарообразную форму и состоит из газа, льда или твердых пород, что и отличает ее от других небесных тел вроде астероидов.

Ученые убеждены, что пересмотрев параметры, которым должны соответствовать планеты, участники Международного Астрономического Союза ставят под сомнение тот факт, что Земля — тоже планета. Ведь в первые 500 миллионов лет своего существования она тоже не соответствовала установленным в 2006 году критериям, как и множество экзопланет.

Гринспун и Штерн уверены, что определение планеты должно основываться не на орбитальных характеристиках небесного тела, а на его геофизических параметрах. По их мнению, Плутон является полноценной карликовой планетой, точно так же, как Солнце является карликовой звездой.

New Horizons — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная в рамках программы New Frontiers и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Запуск осуществлён 19 января 2006 года, аппарат выполнил пролёт Юпитера (с гравитационным манёвром в его поле тяготения) в 2007 году и научную программу изучения Плутона в 2015 году, на начало 2019 года запланировано изучение объектов пояса Койпера. Полная программа исследований «Новых горизонтов» рассчитана на 15—17 лет.


Источник: geektimes.com