Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-04 18:00

Стоит ли ждать Йеллоустоун: как супервулканы чуть не отменили историю человечества

Йеллоустоун, Вулканы

В какой степени извержения вулканов могут влиять на климат? Учёные мужи бурно спорят на сей счёт. Впрочем, есть факты, утверждающие, что очень даже могут.

И это не обязательно должен быть супервулкан вроде Йеллоустоунского. Вполне хватит обычной «огненной горы».

Насмерть замёрзший год без лета 

В апреле 1815 года на индонезийском острове Сумбава извергся вулкан Тамбора. Три гигантских столба пламени и густой дым рванули к почерневшим небесам.

Энергия взрыва составила порядка 800 мегатонн в тротиловом эквиваленте. В 13 раз сильнее, чем монструозная советская «Царь-бомба», чей взрыв на Новой Земле был заметен за тысячу километров.

Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам:

«Когда сравнивается тротиловый эквивалент ядерного взрыва и вулканического извержения, нужно иметь в виду, что в случае с вулканом он гораздо более растянут во времени. Поэтому сам по себе взрыв обычно не имеет ничего общего с ядерным в плане мощности».

Пирокластические потоки — подобные тем, что погубили римские Помпеи — понеслись по острову, сжигая деревни и города. Вулкан убил более 70 000 человек. В атмосферу отправилось до 180 кубических километров вулканического пепла.

Последствия для глобального климата были впечатляющими. Следующий 1816 год получил у современников и в исторических хрониках простое и понятное название — год без лета.

Впрочем, американцы подошли к делу более поэтично, окрестив его eighteen hundred and froze to death — «тысяча восемьсот насмерть замёрзший».

Заморозки не прекращались всё лето. Дожди сменялись дождями. А небо, изредка открывавшееся под разрывами облаков, из-за рассеявшейся в атмосфере вулканической пыли приобрело ядовито-жёлтый оттенок. На следующий, чуть более тёплый, 1817 год в Европе разразился жуткий голод: на полях вымерзло практически всё, что могло вымерзнуть.

Год без лета

Последствия извержения сказывались ещё несколько лет. 1810-е стали самым холодным десятилетием XIX века. А впечатлённая мрачной «вулканической осенью» Мэри Шелли написала ставший классикой готический роман «Франкенштейн».

Даже опиумные войны коренятся в извержении Тамборы. Несколько лет неурожаев риса в Южном Китае сподвигли крестьян заняться выращиванием и продажей опиума. Чтобы банально купить еды и выжить. Потом это дело оценили британцы, и понеслось…

Годы без лета бывали и прежде. Нечто очень похожее случилось в 1601 году. Десять недель непрекращающихся дождей, выпавший в конце лета и так и не сошедший снег. Причиной этой аномалии, скорее всего, стало катастрофическое извержение вулкана Уайнапутина в Андах годом ранее.

А следствием — сотни тысяч погибших от голода за два года, пошатнувшаяся легитимность правления Бориса Годунова и начало Смутного времени в Русском государстве.

Великий голод при Борисе Годунове

Пробуждение монстра

Если такие впечатляющие последствия влекут за собой мощные извержения «простых» вулканов, можно представить, что с погодой на планете сотворяет взрыв супервулкана. У которого диаметр кальдеры составляет десятки километров, а в небеса отправляются тысячи кубических километров пепла.

На нашей планете этих хтонических монстров водится около двадцати. И нам очень-очень повезло, что просыпаются они даже реже, чем Ктулху.

И вот 75 тысяч лет назад одно такое чудище по имени Тоба очнулось на индонезийском острове Суматра. Оно извергло столб чёрного дыма высотой 40 километров и оставило на месте катастрофы озеро-кратер шириной в 30 км и длиной в 100 км. А в атмосферу планеты отправило около 3000 кубических километров породы.

Так чтобы хватило всем, и никто не ушёл обиженным.

Взрыв Тобы оказался в 100 раз сильнее извержения Тамбора!

Homo Sapiens к тому времени успел размножиться до более чем миллиона человек разных подвидов. В том числе неандертальцев, «хоббитов» с острова Флорес и многих других.

Жили они не тужили, превозмогали суровую природу и регулярные набеги ледников, кушали всё, что шевелится, включая друг друга. И понемногу заселяли планету, выбравшись из Африки и неспешно бродя по бескрайним просторам Евразии.

По оценкам генетиков, все современные люди произошли только от трёх-десяти тысяч человек. То есть более миллиона человек потомков не оставили. И случилось это генетическое «бутылочное горлышко» — то есть резкое сокращение популяции до небольшой группы особей, которые и продолжают историю своего вида, — именно где-то в районе извержения суматранского чудовища.

Совпадение? Вот и многие учёные так не думают.

Величайшая из зим

Тем более, что последствия извержения впечатляют даже в геологическом смысле — и не только габаритами монструозного кратера. Вся Южная Азия (то есть современная Индия и окрестности) покрылась слоем пепла в 15 сантиметров. На Суматре на некоторое время попросту вымерло почти всё живое. Пепел Тобы нашли в отложениях по всей планете: от Гренландии до Антарктики.

Расчёты показывают: извержение запустило полноценную «ядерную зиму» длительностью от шести до десяти лет.

Не осень, как Тамбора или Уайнапутина, а полноценную зиму. С чёрными небесами и снегом круглый год даже в самых тёплых широтах.

Пепла в атмосфере было столько, что последние отголоски вызванного им похолодания исчезли лишь 1000 лет спустя.

Наступили Великая Зима, Великая Ночь, Великий Снег и Великий Голод. Вымирали тысячи племён, не оставив после себя ничего, кроме грубых каменных орудий под слоем пепла. Не было ни надежды, ни спасения.

Судя по данным генетиков, из более чем миллиона человеческих существ выжили несколько тысяч в Африке и Европе и едва ли не считанные сотни в Азии. И всё. Остальные исчезли навсегда в чудовищной тьме величайших и страшнейших в истории человечества зимы и ночи.

И — судя по тому, как наши души до сих пор бередит образ прихода великой тьмы, несущей ужас и смерть, — выжившие запомнили это очень хорошо. И передали потомкам и потомкам потомков.

Ну а теперь этот засевший в подкорке древнейший страх коммерчески успешно эксплуатируют авторы фэнтези и кинематографисты.

Неизвестно, каким чудом выжили те, кто выжили. Но каждый из нас — прямой потомок особей, однажды увидевших чёрные небеса, которые возвестили о приходе Великой Зимы. И эта призрачная, но неизбывная память будет жить в наших потомках до скончания человеческой цивилизации.

И немного нравоучений. Если нечто подобное произойдёт сегодня — к примеру, с Йеллоустоуном (извержения которого так ждут не очень дальновидные нелюбители США), — то современная цивилизация, скорее всего, просто рухнет.

Так же, как и от полноценного обмена сверхдержав ядерными ударами. И следующие несколько веков мы и наши потомки — те, кто умудрится выжить, — будут коротать дни в условиях победившего постапокалипсиса. Плавно переходящего в развитой феодализм с элементами рабовладения.

Так что не нужно нам взрыва Йеллоустоуна, не надо об этом мечтать. Равно как и о «жахнем, весь мир в труху». Ведь и на этот раз хватит всем — и никто не уйдёт «обиженным». И выживать, и умирать в мире победившего постапокалипсиса — крайне невесёлое занятие.

Алексей Костенков


Источник: warhead.su