Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-12 15:10

Ситуация на Гавайях ухудшается, Килауэа может начать взрываться

Вулканы, Килауэа

Мы продолжаем следить за ситуацией на острове Биг Айленд, где извергается вулкан Килауэа. Хотелось бы рассказать, что ситуация налаживается, но она становится только хуже. Обсерватория вулканов Гавайских островов предупреждает о возможности взрывного извержения, что совершенно нехарактерно для вулкана Килауэа. Сотрудники обсерватории рассказали о том, что происходит под землей.

Ранее мы сообщали о вулканических трещинах, из которых вытекает лава. Они добрались и до жилых районов. Также трудности жителям Биг Айленд доставляют облака диоксида серы. Однако сейчас очевидно, что кратер вершины Килауэа претерпел деформацию, что ведет к другому поведению вулкана. Озеро, переполненное лавой, упало по уровню почти на 300 метров. За этим следует цепочка возможных событий, приводящая к взрыву.

Взрывы свойственны для стратовулканов, коим Килауэа не является. Стратовулканы взрывами выбрасывают горные породы и пепел. В случае с Килауэа может произойти то же самое, но в корне этого взрыва будут лежать совсем другие процессы. Ученые считают, что причиной взрыва станет пар. Если падающее озеро лавы снабжается через узкий проход гораздо более крупной магматической камерой, то в конечном счете уровень лавы опустится ниже грунтовых вод.

Когда это произойдет, вода сможет течь и превращаться в пар, подогреваемая снизу. В самом лучшем случае этот пар просто будет подниматься ввысь, но есть основания полагать, что тот самый проход нестабилен, и может оказаться запечатанным кусками скал. В этом случае нарастет давление и пар выбросит куски скал вместе с пеплом в воздух.

Все это не пустые догадки и предположения. Точно по такому же сценарию события развивались в мае 1924 года в случае с тем же вулканом Килауэа. В течение двух недель вулкан сериями взрывов выбрасывал скалы в воздух. Ученые считают, что падающие камни в этот раз не навредят населенным районом, а вот пепел может вызвать респираторные проблемы. Увы, никто не может точно сказать, что произойдет и когда. Предсказать поведение вулкана очень сложно.


Источник: hi-news.ru