Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-31 12:30

Северная ласка может исчезнуть из-за глобального потепления

климатические изменения

Популяция ласки обыкновенной (Mustela nivalis) на территории Беловежской пущи в Польше сократилась за последнюю половину столетия из-за того, что зимы стали короче по сравнению с 1960-ми гг. Изменения климата привели к более ранней смене сезонов, поэтому зверьки не успевают адаптироваться и изменить окрас шкуры с чисто белого на бурый после схода снега. Из-за белого окраса во время ранней весенней оттепели ласки становятся заметнее на земле и чаще попадаются лисицам, волкам и другим хищникам.

Процесс может привести к исчезновению северного подвида ласки обыкновенной (Mustela nivalis nivalis, обитает в северной и средней частях Восточной Европы, в степях Западной Сибири и с Южной Сибири до Тихого океана). В ходе эволюции животное развило способность менять бурый окрас меха на белоснежный к приходу зимы и обратно, с белого на бурый, весной. Этот процесс адаптации к природным условиям занял тысячелетия и не может измениться в течение нескольких десятков лет.

Из-за изменения климата страдают другие животные. Белые медведи голодают, так как таяние льдов нарушают их привычные маршруты охоты. В тропиках аномальная жара вынуждает колибри проводить больше времени в тени, а не в поисках пропитания. А из-за ледяных дождей, ставших довольно частым явлением в последние годы, олени в Северной Финляндии не могут питаться лишайником и мхом из-за ледяной корки.

Проблема адаптации к изменениям климата касается не только ласки. По крайней мере 22 вида животных меняют свой окрас к зиме. К ним относятся американский и евразийский зайцы-беляки. Также, не успевая сменить свой окрас с зимнего на весенний, они становятся жертвами крупных хищников.


Источник: www.google.ru