Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-23 19:40

Новые данные об извержении на Гавайях: усиление потоков лавы и первая жертва

Извержения вулканов, Вулканология, Килауэа

Уже три недели как вулкан Килауэа извергает лаву на острове Биг Айленд. Все началось с вулканических трещин, которые добрались до жилых районов острова. После этого вулканологи предположили возможность взрыва из-за падения уровня лавы в кратере. На данный момент можно сказать, что ситуация развивается, но не улучшается. Изменения лавы, которые наблюдаются в течение последних нескольких дней, показывают, что ситуация буквально продолжает накаляться.

Вулканические трещины, с которых все началось, в течение первых недель извергались не так интенсивно, выделяя густые и медленные потоки лавы. На данный момент потоки лавы стали более обильными, и они извергаются выше. В выходные несколько потоков лавы ушли в океан. При этом концентрация выделяемого при извержении диоксида серы утроилась.

Вулканолог Джанин Криппнер рассказала, что все увиденное до прошлой недели было оставшейся магмой от прошлых извержений. То, что наблюдают на Гавайях сейчас, – это более свежая, горячая и насыщенная газом лава. Другой вулканолог, Майкл Поль, считает, что в этом нет ничего неожиданного и, как правило, первое, что выходит из Килауэа, это продукты прошлого.

Сегодня высота фонтанов лавы может достигать 100 метров. Не известно, как долго еще продлится извержение. Прогнозы можно будет строить, лишь когда сейсмическая активность пойдет на спад. На данный момент не уменьшается ни сейсмичность, ни потоки лавы. В 1955 году извержение Килауэа длилось несколько месяцев, и сейчас история может повториться.

Стоит отметить, что усилившиеся потоки лавы привели к первым травмам. По данным Washington Post, фонтан лавы травмировал ногу человека, стоявшего на балконе третьего этажа.


Источник: hi-news.ru