Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-19 13:40

На Камчатке ученые открыли два новых минерала

Вулканы, Плоский Толбачик, Вулканы Камчатки

Ученые открыли в окрестностях камчатского вулкана Толбачик два новых минерала, которые были названы дравертитом и германнянитом в честь известных ученых прошлого, сообщил корреспонденту ТАСС в пятницу главный научный сотрудник кафедры минералогии геологического факультета МГУ Игорь Пеков.

"Одним из интересных научных результатов, полученных нашей исследовательской группой, стало открытие на вулкане Толбачик на Камчатке нового минерала - сульфата меди и магния. Он успешно прошел апробацию в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации. Мы назвали этот минерал дравертитом в память о выдающемся российском геологе и минералоге Петре Драверте. Позже мы нашли на вулкане цинковый аналог дравертита - с той же кристаллической структурой, он получил название германнянит в память о Германне Яне, первооткрывателе эффекта Яна-Теллера", - рассказал собеседник агентства.

Минералы нашли в ходе систематического исследования трещин у подножия вулкана. Они появились в результате извержения Толбачика в 1975-1976 годах и остаются горячими уже более сорока лет. Температура вулканических газов в местах их выхода на поверхность и сегодня достигает 500 градусов по Цельсию. Образцы с новым минералом были извлечены из двух таких трещин с температурой газов 290-370 градусов.

По итогам исследования химического состава минерала выяснилось, что в нем оказалось много меди, несколько меньше магния и довольно ощутимая примесь цинка.

Вулкан Толбачик находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 63 км от поселка Ключи и в 343 км от Петропавловска-Камчатского. Высота вулкана - 3 085 метров над уровнем моря.


Источник: tass.ru