Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-09 02:20

Могут ли животные предсказывать землетрясения?

землетрясение, прогноз землетрясений

Сообщений о странном поведении животных накануне землетрясений есть очень много, но, к сожалению, большинство из них не выдерживает научной проверки.

(Фото: marcellomigliosi1956 / Pixabay.com) 

(Фото: marcellomigliosi1956 / Pixabay.com) 

В историях о землетрясениях часто говорится о странном поведении животных – что перед землетрясением они ведут себя очень беспокойно, что они стремятся уйти из домов, а те, что живут в норах, выходят на поверхность, как если бы они предчувствовали грядущее бедствие.

На самом деле, все и впрямь может быть именно так: известно, что перед землетрясением по земле распространяются характерные мелкие вибрации, предшествующие главным мощным толчкам, и именно их животные и могут ощущать.

Но одно дело – рассказы и истории, а другое – научные факты. Сотрудники Немецкого центра исследований Земли проанализировали более 700 сообщений о животных и землетрясениях; животных в этих сообщениях в сумме набралось 130 видов (среди которых были насекомые, птицы, рыбы и звери, а среди зверей – преимущественно кошки, собаки и коровы), а землетрясений – 160. Исследователей интересовало самое разное поведение, которое только можно назвать странным; в частности, в одном из сообщений шла речь о тигре, который перед землетрясением впал в депрессию.

Однако, несмотря на обилие «животных предсказаний», большая часть их с научной точки зрения оказалась весьма сомнительной. Дело не в том, что те, кто сообщал о странном поведении, специально врали – нет, они просто плохо наблюдали.

Чтобы быть уверенным в том, что животное действительно ведет себя странно, нужно сравнить его поведение с обычным; нужно сравнить, как зверь или птица вели себя задолго до землетрясения, непосредственно перед ним и после него. Скажем, в случае с депрессивным тигром нужно было убедиться, что депрессия у него началась именно перед землетрясением и прошла после землетрясения.

В большинстве же случаев, повторим, было не очень понятно, действительно ли поведение животного отличалось чем-то странным именно в связи с приближающимся землетрясением, или животное вело себя как-то не так по другим причинам.

С другой стороны, время и место наблюдений совпадало с распространением тех самых вибраций, которые предшествуют главным толчкам. Поэтому, как говорится в статье в Bulletin of the Seismological Society of America, полностью отрицать связь между странным поведением животных и землетрясением нельзя: по крайней мере, в некоторых случаях животные могли что-то такое чувствовать и продемонстрировать свое беспокойство наблюдателям. То есть некий феномен действительно существует, просто его нужно изучать как следует.

Возможно, сейсмологи и зоологи, наконец, смогут внести сюда некоторой ясность – ведь действительно было бы интересно узнать, какие животные предсказывают землетрясения лучше, какие хуже и есть ли у предсказательного поведения какие-то общие признаки.


Источник: www.nkj.ru