Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-04 09:00

Моганит в лунном метеорите указывает на возможность легкого доступа к воде на Луне

метеориты 2018

Моганит в лунном метеорите указывает на возможность легкого доступа к воде на Луне

Присутствие воды на Луне играет ключевую роль для создания поселений и будущей колонизации нашего спутника.

Анализ лунного метеорита, проведенный командой исследователей из Университета Тохоку (Япония), выявил в нем минерал, который образуется только в присутствии воды. Это намекает на большое содержание водяного льда неглубоко под поверхностью Луны.

«Открытие указывает на возможное присутствие обильных водных ресурсов в легком доступе в некоторых регионах лунной поверхности, в частности, в пределах бассейна Южный полюс – Эйткен и KREEP-породах», – сообщают Масахиро Каяма и его коллеги в исследовании, представленном в журнале Science Advances.

Присутствие воды на Луне играет ключевую роль для создания поселений и будущей колонизации нашего спутника, однако до сих пор все усилия по ее поиску в подповерхностном слое в умеренных регионах были безуспешны. В новой работе, возглавляемой Масахиро Каямой, исследователи изучили один из лунных метеоритов, обнаруженных на Земле. Эти «осколки» приходят к нам вследствие вышвыривания их в космос при падении метеоритов на лунную поверхность.

Один из таких метеоритов, получивший обозначение NWA 2727, упал в северной части Африки примерно 17 000 лет назад. Сравнение с другим материалом с поверхности Луны подтвердило, что он когда-то был ее частью. Фрагмент этого «гостя» оказался уникальным – в нем было обнаружено небольшое количество моганита (SiO2), минерала, образующегося под действием воды.

Исследователи считают, что появление моганита в лунной поверхности связано с падениями на спутник комет или других космических тел, содержащих воду. В ходе этих событий большая часть воды, вероятно, испарялась, но некоторое ее количество просачивалось в породу, где она оседала, что в конечном счете привело к образованию минерала.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru