Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-29 11:19

HAARP снова включили!

HAARP США

HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — программа высокочастотных активных авроральных исследований. Это американский научно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением. Запустили проект в далёком 1997 году недалеко от поселка Гакона у одноименной реки на Аляске. Но из-за прекращения финансирования после завершения контракта или под давлением общественности из-за череды скандалов проект был закрыт и законсервирован.

Этот дорогостоящий объект эксплуатировался ВВС США до августа 2015 года, когда право собственности было передано Геофизическому институту Университета Аляски в Фэрбенксе. Считалось, что все активные работы на нём были прекращены. На университетском сайте можно прочесть, что «научные приборы, установленные в обсерватории HAARP, также могут быть использованы для различных продолжающихся исследований, которые не предполагают использования ИРИ, но являются строго пассивными». В общем, ничего интересного. Как вдруг в сети появляется информация о том, что ведущий научный сотрудник этого проекта Крис Фаллен в период с 6 по 14 апреля 2018 года будет проводить целую серию экспериментов с HAARP, финансируемых извне. Об этом он сообщил на своей странице, а также предложил всем желающим радиолюбителям присоединиться к этому проекту в своем «Твиттере».Крис Фаллен также добавляет, что сейчас не самое идеальное время для проведения таких экспериментов из-за текущего периода солнечного цикла. В Гаконе на Аляске сейчас недостаточно темно, чтобы наблюдать за свечением ионосферы, вызванным излучением HAARP. Но заказчик, по-видимому, не хочет ждать.

Основной замысел учёного состоял в том, чтобы привлечь как можно больше радиолюбителей со своей аппаратурой. Эти энтузиасты по всему миру будут следить за сигналами, передаваемыми HAARP в частотных диапазонах от 2,7 до 10 МГц, с различными динамическими характеристиками. О своих успехах каждый участник сможет «чирикать» в «Твиттере» Криса Фаллена, а он сам будет назначать время сеансов передач и координировать всю работу. Кроме того, будет возможность сфотографировать искусственное «полярное сияние», создаваемое HAARP.Мне стало интересно: ведь это уже не «пассивные исследования», а самые что ни на есть активные. Учёный задаёт направление, частоту и форму сигнала, а наблюдатели отчитываются о том, кому удалось зафиксировать этот сигнал, и все его параметры.Отметим, что сигналы HAARP удалось поймать не только радиолюбителям Северной Америки, но и Южной Америки, Европы, России, Украины, Японии и на Гавайях.

Пусть даже сам Крис Фаллен говорит: «Это сложный вопрос. Никто и не говорит, что наука о радио- и космической плазме проста». Но, проанализировав характер сигналов, их периодичность и сообщения радиолюбителей о приёме сигналов, можно сделать кое-какие выводы.Выражаясь военным языком, проводится «корректировка огня» с фиксированием «результатов стрельбы» и юстировка оборудования. В ходе экспериментов были подобраны частоты, конфигурация передаваемых сигналов, направление и длительность воздействия (от 20 минут до 2 часов). Кроме того, насколько мне известно, подобными переменными сигналами с определенной периодичностью можно вызвать резонансные колебания ионосферы. Всё-таки не зря я окончил радиотехнический институт.

Наша Земля представляет собой сферический конденсатор, у которого одна часть представляет собой проводящую ионосферу, вторая – поверхность Земли, а между ними диэлектрик – атмосферные слои. Вся эта система находится в динамическом равновесии. Если в этом сферическом конденсаторе вызвать волновой процесс, то под воздействием солнечного излучения он может быть усилен при наложении волн. При определенных условиях это приведёт к самогенерации за счёт подкачки энергией со стороны Солнца. В ионосфере возникнет довольно мощный волновой процесс, который окажет значительное влияние на формирование погоды. А ещё магнитный полюс Земли смещён в сторону Канады и Аляски, и там сходятся линии напряженности магнитосферы. Это положение можно назвать стратегическим. Так можно воздействовать на авроральные потоки заряженных частиц в районе Северного полюса, которые распределяются вдоль магнитных силовых линий Земли на огромные расстояния.

Хочу напомнить, что речь идёт о самом мощном в мире высокочастотном генераторе.

Сейчас в работе HAARP участвуют 720 радиопередатчиков, которые обеспечивают энергией 5 локомотивных дизель-генераторов. За один час работы станции генераторы сжигают 600 галлонов (около 2,27 тонны) топлива.

Мощность HAARP, по разным данным, оценивается в 3,6–4,8 МВт. А используемые системой остронаправленные передающие антенны вроде фазированной антенной решетки способны фокусировать всю эту огромную энергию в узконаправленном луче.
Если на ограниченном участке возникает сверхвысокая напряженность электромагнитных полей, это приводит к дополнительной ионизации ионосферы. Образуется так называемая ионная линза, через которую усиливаются солнечные потоки, идущие к Земле. Они вызывают повышение температуры поверхности, приводящее к засухе, пожарам и т.п. В других случаях, наоборот, создаются линзы, провоцирующие выпадение обильных осадков. По версии конспирологов, воздействие HAARP может приводить к инициации землетрясения путём воздействия на зоны напряженности в земной коре на стыках плит. Нужно сказать, что создаваемые искусственные плазмоиды при определенных параметрах излучения накачки используются как огромное зеркало, отражающее сфокусированное на него излучение в определенном направлении. Такие зеркала, созданные на значительной высоте над Землёй, позволяют направлять отраженный сигнал далеко за горизонт прямой видимости.
Вот для ознакомления несколько патентов США, где применяются подобные технологии:

1. Патент US4686605. Метод и устройство изменения части земной атмосферы, ионосферы и (или) магнитосферы.2. Патент US4999637. Создание искусственных ионизированных облаков над Землёй.3. Патент US4712155. Метод и устройство создания области плазмы путём искусственного электронного и циклотронного нагревания.4. Патент US5777476. Глобальная томография Земли с использованием модуляций электронных потоков в ионосфере.5. Патент US5068669. Излучающая энергосистема.6. Патент US5041834. Искусственное ионосферное зеркало из слоя плазмы, которое можно наклонить.Интересна и организационная схема, которую можно назвать новой доктриной ВС США. Она состоит в том, чтобы использовать частные компании в качестве "подрядчиков", исполняющих работу для правительства по контрактам. А так как контрактники являются частными компаниями, они имеют право засекречивать всё, включая расходы, доходы и любые действия, ими совершаемые. Обосновывается это тем, что такая деятельность является коммерческой тайной, и, если об этом узнают конкуренты, то они понесут финансовые потери. Таким образом, все расходы и действия правительства засекречиваются и не подлежат контролю и надзору Конгрессом США.

С деятельностью HAARP ещё связывают буксируемую надводную радиолокационную установку «Sea-Based X-Band Radar platform» (SBX), которая может свободно перемещаться в Тихом или Атлантическом океане под прикрытием авианосной группы (АУГ). Её основная РЛС весом 1820 тонн с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), работающая в X-диапазоне (8-12 ГГц) и защищённая куполом диаметром 31 м, может потреблять мощность более 1 мегаватт.

Также с HAARP связывают четыре беспилотных космических аппарата "Многофункциональной магнитосферной миссии" (MMS) по изучению ионосферы и магнитосферы, запущенные в 2015 году. Официально они занимаются сбором информации о природе так называемого магнитного переприсоединения и всех процессов, которые происходят в астрофизической плазме. В рабочем состоянии установка, состоящая из четырёх автоматических станций, должна поддерживать форму тетраэдра — многогранника, все грани которого образуют правильные треугольники. Иначе говоря, на орбиту выведена установка, использующая принципы тетраэдральной геометрии, одна из функций которой заключается в получении и передаче практически неисчерпаемых объёмов энергии.
Деятельность учёных Геофизического института Университета Аляски и проводимых работ с HAARP сейчас практически не освещается. Чем они там заняты, мы не знаем. Крис Фаллен объясняет это недостатком финансирования и занятостью учёных, которые там работают. А ещё они, якобы, не хотят раньше времени публиковать результаты своих работ, опасаясь конкуренции в научном мире. Если бы не было необходимости в добровольных помощниках для его экспериментов, мы бы вообще ничего не узнали. Возникает ассоциация с «сумасшедшим профессором» из голливудских фильмов, работающим со сверхмощной секретной установкой, способной уничтожить всю планету.А, может быть, Соединенные Штаты планируют в ближайшее время использовать свои технологии по изменению климата?

В современном обществе вся информация тут же выкладывается в сеть, и можно заметить, что люди по всему миру фиксируют необычные по форме облака, странные звуки в атмосфере, необычные свечения в небе и т.п. Может, конечно, это всё совпадения, но очень уж часто слышим мы в последнее время информационные сообщения об аномальной погоде и климатических катаклизмах. Перед землетрясением очевидцы иногда замечают необычное радужное свечение облаков, но учёные объясняют всё напряженностью в слоях земной коры. Возможно, им и виднее, чем это вызвано, хотя…На эту тему была издана книга — «Программа "HAARP". Оружие Армагеддона», её авторы Николас Бегич и Джин Мэннинг. У нашего писателя-фантаста Василия Головачева есть произведение «Война HAARP», в которой он подробно описывает применение климатического оружия.

В общем, не расслабляемся, наблюдаем и делимся информацией.


Источник: topwar.ru