Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-08 12:00

Астрономы обнаружили самую безоблачную гигантскую экзопланету

экзопланета

Астрономы обнаружили самую безоблачную гигантскую экзопланету

WASP-96b является типичным горячим гигантом, схожим по массе с Сатурном и превосходящим по размеру Юпитер на двадцать процентов.

Наблюдения за «горячим сатурном» WASP-96b с помощью 8,2-метрового Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории (ESO) показали, что в его атмосфере отсутствуют облака. Открытие является важным шагом к пониманию планет за пределами Солнечной системы. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Мы проанализировали более двадцати транзитных спектров экзопланеты WASP-96b. Четкие подписи натрия указывают на то, что атмосфера этого далекого мира практически полностью свободна от облаков», – рассказывает Николай Николов, ведущий автор исследования из Университета Эксетера (Великобритания).

WASP-96b является типичным горячим гигантом, схожим по массе с Сатурном и превосходящим по размеру Юпитер на двадцать процентов. Он проживает на расстоянии 980 световых лет от Земли в созвездии Феникса и совершает один оборот вокруг солнцеподобной звезды за 3,4 земных дня.

Атомы и молекулы имеют уникальную спектральную характеристику, которая может быть использована для обнаружения их присутствия в атмосферах экзопланет. Полученный спектр WASP-96b показывает «полный» отпечаток натрия, который свойственен только свободным от облаков атмосферам.

Облака были обнаружены в атмосферах как самых горячих, так и самых холодных планет Солнечной системы и экзопланет. Наличие или отсутствие «пелены» и ее способность блокировать свет играют важную роль в общем энергетическом запасе планетарных атмосфер.

«Трудно предсказать, какая из атмосфер будет содержать плотные облака, поэтому, рассмотрев весь их диапазон, от очень облачных до почти безоблачных, как у WASP-96b, мы лучше поймем, что приводит к образованию облаков и из чего они состоят», – объясняет Джонатан Дж. Фортни, соавтор исследования из Калифорнийского университета (США).

Команда планирует продолжить изучение WASP-96b с помощью космических телескопов «Hubble» и «James Webb», а также различных наземных обсерваторий, чтобы найти спектральные отпечатки других молекул в безоблачной атмосфере планеты.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru