Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-29 19:07

Апокалипсис на Гавайях

Вулкан Килауэа, Извержения вулканов

Морские пехотинцы находятся в режиме ожидания и готовы к экстренной эвакуации всех жителей острова в случае начала масштабного извержения, а возможно и взрыва вулкана. С воздуха ведется контроль за потоками лавы, что бы экстренно проводить эвакуацию людей из районов куда устремляются новые потоки лавы из открывшихся новых трещин.

Остров беспрерывно сотрясают сотни землетрясений, которые происходят практически ежеминутно. Из основного кратера вылетают вверх клубы газа и пепла на высоту 4 километра.

Геологи говорят, что новая трещина выкачивает лаву со скоростью 1 метр в секунду. Лавовые потоки вулкана Килауэа поглощают сельскохозяйственные угодья и леса с угрожающей скоростью. Массивные реки лавы из нескольких трещин извержения стекают вниз к побережью и с шумом остывают в водах океана у побережья острова.

Лава поглотила две скважины на геотермальном заводе, однако выбросов сероводорода не было. Но территория завода получила такие разрушения, что владелец затрудняется его оценить.

Местные жители опасаются, что геотермальные источники могут быть взрывоопасными, если раскаленная лава проникнет в них.

На сегодняшний день уничтожено около 2200 гектаров Большого острова.

Отсюда

Хотя вулкан Килауаэ непрерывно извергается с 1983 года (активен кратер Пуу-Оо), ситуация приняла опасный оборот 3 мая 2018 года, когда в жилом районе Леилани-Эстейтс открылись новые трещины. Три недели спустя некоторые трещины стали менее активными, но несколько других появилось вдоль нижней восточной рифтовой зоны, в том числе, к северо-востоку от Леилани.

По состоянию на 25 мая 2018 года геологи из Геологической службы США зафиксировали 23 трещины. Одна из самых активных — трещина номер 22, лава которой образовала поток, доходящий до юго-восточного побережья острова Гавайи. Эта лава втекает в океан неподалеку от Парка Маккензи. Хотя в том, что лава из вулкана Килауэа дошла до океана, нет ничего необычного, эта «точка входа» стала новой.

При помощи набора инструментов OLI на спутнике НАСА Landsat 8 удалось получить это изображение лавовых потоков в ночь на 23 мая. Хотя было облачно, небольшой зазор в облаках позволил собрать данные. Изображение основано на наблюдениях в ближнем инфракрасном диапазоне. Фиолетовые области, окружающие потоки — это облака, подсвеченные снизу. Также был использован дневной снимок от OLI с данными о местоположении дорог и береговых линий.

Геологи из Гавайской вулканической обсерватории внимательно следят за извержениями из трещин. В то время как сейсмометры и другие наземные приборы могут отслеживать подземное движение магмы, невозможно с высокой степенью точности предсказать, как долго конкретная трещина будет оставаться активной или сколько лавы она будет производить. В ближайшие недели магма может продолжать появляться из новых трещин или перемещаться между существующими. По словам Патрика Уилли из Центра космических полетов имени Годдарда (НАСА), извержение также может быть сосредоточено в каком-то из центральных кратеров. Пока неясно, является ли это новой фазой для Килауэа или же это просто кратковременная эскалация и через месяц активность вновь будет сосредоточена в кратере Пуу-Оо.

Отсюда


Источник: cont.ws