Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-12 04:05

7 малоизвестных чудес Сибири, которые стоит увидеть

Планета Земля

В Сибири много удивительных мест — и это не только «Столбыю, Байкал и плато Путорана, как думают некоторые. Сегодня мы расскажем вам о семи малоизвестных, но от этого не менее фантастических уголках сибирской земли.

Великий исток

Слово «великий» в наименовании этого места в Забайкалье не туристическая замануха, а единственно верный термин для обозначения статуса этого места для всей планеты. Именно отсюда берут начало три величайшие сибирские реки — Амур, Енисей и Лена, которые, в свою очередь, питают три моря (Лаптевых, Охотское и Карское), два океана (Ледовитый и Тихий) и озеро Байкал.

Чтобы увидеть точку, в которой начинаются реки, орошающие в общей сложности 60% территории России, нужно подняться на гору Палласа. Это непросто, но дело стоящее.

Денисова пещера

Эта большая пещера, расположенная в Алтайском крае, интересна не только своим размером и обильно раскинувшимися возле ее входа природными красотами, но и тем, что сделанные здесь археологические находки произвели настоящую революцию в представлении ученых о предках современного человека.

В 2008 году здесь была найдена фаланга мизинца 9-летней девочки. Полученное из этого фрагмента ДНК рассказало человечеству о новом, ранее неведомом виде рода Homo, отличающемся как от неандертальцев, так и от современных людей. В пещере копают до сих пор, так что не исключено, что впереди нас ждут новые, еще более интересные находки.

Фото: al-tai

Пустыня Чара

Самая компактная в мире пустыня расположилась на самом севере Забайкальского края. Здесь всё как в настоящей пустыне, однако заблудиться и умереть от обезвоживания в Чарских песках довольно проблематично, так как вся сибирская Сахара умещается на участке пять на десять километров.

Образовалось это чудо природы в результате деятельности ледников: 25 тысяч лет назад гигантский ледник перегородил дорогу в Чарское ущелье, и в этом месте образовалось огромное озеро глубиной более 250 метров. Со временем лед растаял, вода вытекла, а освободившееся дно, на котором за века скопились тонны песка и глины, под влиянием ветра приобрело вид покрытой барханами пустыни.

Фото: bugaga

Долина потухших вулканов

В Тункинской впадине в Бурятии на относительно небольшом пространстве расположились сразу девять потухших вулканов высотой до 68,5 метра. Сегодня вулканы молчат, но когда-то они извергались достаточно бодро, заливая лавой окрестные долины. Марсианские пейзажи из застывшей магмы, толщина которой в некоторых местах доходит до 150 метров, до сих пор украшают эти места.

Но интересней всего в долине даже не это, а непредсказуемость местной погоды: летом посреди жаркого дня тут может совершенно внезапно похолодать до такой степени, что выпадет снег, а небольшие озерца затянет слоем льда в несколько сантиметров.

Малиновое озеро

Самое интересное в этом соленом водоеме, находящемся у подножия Алтайских гор, — это, естественно, цвет. В отличие от разных там черных и желтых морей, на проверку оказывающихся просто синими, малиновое озеро действительно малиновое.

Необычный оттенок воде обеспечивает местный планктон, который особенно обилен по весне, и в этот период цвет ярче всего. Другой интересный факт о водоеме — его тесная связь с государыней-матушкой Екатериной Второй, которая признавала годной для питания лишь соль, добытую здесь, отчего озеро считалось собственностью императрицы.

Фото: poswetutur

Ининский сад камней

Пока эстетствующие японцы вынуждены надрываться, ворочая камни для своих лилипутских садиков, щедрая сибирская природа заготовила для всех интересующихся огромный парк булыжников самого естественного происхождения.

Парк находится в Баргузинской долине неподалеку от Байкала и занимает площадь более 10 квадратных километров. По всей этой немалой территории разбросаны огромные валуны, живописно вписанные в окружающий ландшафт. Как попали сюда эти камни, доподлинно неизвестно. По одной версии, это последствия отступления ледника, по другой — следы древней катастрофы.

Фото: tourprom

Водопад Учар

Этот водопад в Республике Алтай был открыт менее 40 лет назад, что неудивительно: место, где он находится, туристические компании включают в топ-5 самых труднодоступных достопримечательностей России.

Чтобы увидеть водопад, туристу придется сперва добраться до северной оконечности Телецкого озера, затем пересесть на катер и переплыть его, добравшись до мыса Кырсай. Потом на попутном транспорте проехать около 60 километров до впадения реки Чульчи в Чулышман — а там уже рукой подать. Всего-то делов — переплыть реку и пройти пешком несколько километров по сильно пересеченной скалистой местности. Правда, говорят, путешествие того стоит, ибо водопад необычайно красив.

Фото: vesveter


Источник: prmira.ru