Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-13 07:56

Марс был дождливой пустыней?

изменение климата, Марс фото

Планетологи снова спорят, выдвигая и отстаивая свои варианты далекого прошлого знаменитой Красной планеты.

Специалисты, изучающие планеты, до сих пор редко приходят к единому мнению касательно того, какой же ранее была исследуемая ими планета. Каждый из них имеет свою базу, как гипотез, так и с научной точки зрения обоснованных фактов, что не только не приводит к общему мнению, а наоборот, все больше разделяет ученых.

Сейчас наибольшие споры между планетологами разгорелись вокруг планеты Марс, а точнее вокруг климата, который ранее царил на нем.

Одни ученые настаивают, что он представлял собой нечто похожее на климат Земли -был влажный и теплый, но их доводы опровергают антагонисты, доказывая, что климат Марса ранее представлял собой поверхность, полностью покрытую льдом.

Единственное, в чем ученые уже сошлись, так это мнение по поводу наличия воды на древнем Марсе - вода на Красной планете определенно присутствовала.

Ранее эксперты из Института наук о Земле и жизни Токийского университета (Япония) опубликовали новое исследование, в котором пришли к выводу, что ранее Марс мог иметь лишь частичное покрытие льдом, а на остальной его части наблюдались теплые климатические условия и даже шли дожди.

Их доказательства такой «погоды» на Красной планете - богатый ландшафт Марса, включающий даже речные долины, наличие котлованов, оставшихся от озер и даже предполагаемые древние океаны, очертания которых были обнаружены учеными.

Им противопоставляют свои доказательства сторонники альтернативной точки зрения о Марсе, покрытом льдом.

По их версиям, планете не хватало количества солнечной энергии и это означает, что ей не удалось бы поддерживать теплый и влажный климат.

Кроме того, климат древнего Марса был не настолько влажным, как климат Земли - уровень осадков составлял около 10 сантиметров в год и менее, что сравнимо с уровнем осадков самых засушливых областей земного шара.

Что касается котлованов морей и океанов и речных долин, то, по версиям ученых, все они образовались вследствие короткого периода таяния льдов.

Тем не менее, эксперты из токийского университета, уже опубликовавшие свои работы в специализированных научных изданиях, утверждают, что их геологический и климатологический анализ не выявил признаков обширного обледенения поверхности планеты, и значит, что они правы и Марс все же был похож на Землю своим теплым и влажным климатом. 


Источник: www.ecosever.ru